【城市行旅】京都的靜默與孤寂

17

文/東洲
沒有特別的原因,我每年總想到京都去看看。其實我自己也不明白為什麼它如此有魅力,我想可能是春天飄落的櫻花,或是秋天遍野的楓紅。記得有一次京都之旅錯過了櫻花與楓葉的季節,並不是刻意的安排,而是為了一張航空公司贈送的機票。
那天京都很冷,我買了一杯拿鐵,女店員臉上的笑容靦腆而優雅。我選了一個靠窗的位置,窗外一條清澈的小河靜靜地流淌,屋頂及樹上鋪了一層白霜,河邊櫻花樹的枯枝在寒風中顫抖,有一種孤寂靜默的美。這種感覺十分奇妙,內心就像清淨的河水緩緩流動,感到超然自在。
回想上上次的京都行,我坐在同一個位置,盛開的櫻花幾乎垂到水面,我靜靜地品嘗咖啡,欣賞櫻花與水流。旅行指南說鴨川兩岸或金閣寺會有更美麗的櫻花,但我內心只覺得當下的櫻花最美。
我漸漸明白京都吸引我的地方了,它有一種靜默與孤寂的美,只要遠遠地看著它,不要去打擾它的沉默,它就會跟內心融合。
最近一次去京都,窗外飄著雪花,落在河裡、地上、櫻花樹上。一陣風起,把剛剛落在樹上的初雪吹得漫天飛舞,像極了春天裡隨風飄落的櫻花。那次被困在旅館好幾天,但我靜靜地欣賞窗外雪景,京都再一次以另一種面貌,為我呈現了它靜默與孤寂的美……♣

分享: