善念使世界更美麗

10

黃亭瑜/台北市雙園國中八年二班
「善」是什麼?
一個有關水的實驗,可以說明「善」的影響力:當人對一杯水發出帶有「善」的美好意念時,水結晶會形成美麗的對稱形體;當人對水發出「仇恨」等負面意念時,水結晶則會呈現出崩離醜惡的狀態。
一位帶著善念在馬路上指揮的交通警察,看到路上有臨盆的婦人,趕緊用警車開道奔赴載往醫院;一位帶著善念在菜市場賣菜的婦人,她總是提供最新鮮的營養給大家,風雨無阻……我想任何職業都能以善念做基底,完成自己的工作。
我認為善念不只是一種表現,同時也是一種選擇,決定你是什麼樣的人,決定你會做什麼樣的事。既然如此,我們為何不選擇當個有善念的人,讓世界多一點溫暖?
身邊有許多事足以讓我們好好省思:校園裡的霸凌,在加害人朝被害者拳打腳踢的時候,善念早已不知道被踐踏在哪兒了?又或者像食安問題,商人用了許多包裝去掩蓋掉醜陋而殘忍的事實,這不就是缺乏善念的行為嗎?
不過,充滿善念的人還是存在的,他們可以說是行走在人間的天使,處處用正向力量撫平裂痕,用善念療癒創傷。因為他們,才讓我們覺得這個世界美好。
「善念」,應該是任何人都擁有的,所以,無論何種人、何種年紀,都要保持著一顆純樸熱忱的赤子之心,保持初心,懷抱善意,如果人人皆如此,那我們所生存的世界就是個最美麗的世界了!

分享: