那一次,我挑戰了自己

16

李孟庭/嘉義縣朴子國中二年七班
人本來就是在挑戰中成長,在失敗中學習。生命中的每個挑戰都是證明、精進自己的機會──不論成功與否。
前不久我參加學校的童軍露營,接受了一項挑戰。當時山訓中有一項是攀岩,站在攀岩場旁,我的心糾結著;我並不怕高,之前也有攀岩的經驗,但我知道上國中後就沒在運動的我,臂力與體力肯定大不如前,「萬一爬不上去,怎麼辦?」我自問著,我知道教官不會強制要我們爬或一定要爬完,但自尊心不讓我說「不」,所以幾分鐘後,我已經站在攀岩場上。
攀登過程一開始很輕鬆,我流暢的往上爬,但爬到一半我漸漸感到四肢痠痛,我堅持的想再往上爬,然而力不從心,終究沒有完成這項挑戰,我失敗了。
這不是我一生中唯一一次的挑戰失敗,我相信也絕不是最後一次。攀岩雖然只是一個體驗活動,不是比賽,但我仍感到可惜,為此我好好的自我反省,決定不要為了課業而丟了體力與健康。我在這次失敗中學會了持續運動的重要。
有個老師曾勉勵過我:「跌倒的時候,不要急著站起來,先看看地上有沒有什麼可以撿。」因此每次失敗時,我都會思考,告訴自己失敗的原因,並且加以改進,不要讓自己白白喪失了更上一層樓的機會,才不枉費先前的努力。
成功的挑戰對自己是成長的認可;失敗的挑戰是邁向成功前的學習。我成功過,也失敗過,我在每個機會中挑戰自己,也在每次挑戰中學習與成長,並在學習與成長中戰勝自己。

分享: