助人與私心

4

鄧筑方/台南市德光高中一年三班
前幾天,我閱讀了一則令人印象深刻的網路故事:一間美國公司舉辦耶誕晚會,在沒有事先溝通的前提下,員工們不約而同將寫有清潔工阿姨名字的紙條投進箱內,讓她得以抱回三千元美金給兒子作手術費。閱畢當下,我有一種微小的、溫熱的暖流注入心頭,一個善良而單純的念頭,就像寒冬中的烈火,暖心而幸福。
孟子堅信「人性本善」,荀子則表示「人性本惡」,亙古至今沒有證據能回答出人到底偏向哪一方。或許,人性本善更適合我們一些吧!見到困於窘境的人,生出「我有能力,我能幫助你」的念頭,就是人性善良的體現。
故事中的員工們,明明大家都有機會獲獎,卻選擇將名額留給需要的阿姨,即使抽中的機率渺茫,仍願意試試看。這樣的奇蹟,是每個人的善心共同創造出來的,在耶誕夜裡,這個舉動顯得格外溫暖可貴。
之前和爸爸一起騎腳踏車,在一個路口遇見了汽機車擦撞事故,當時雖然車流量不小,但馬上就有駕駛停下來詢問傷者情況,並且熱心指揮交通。見此,爸爸和我也跑過去一起幫忙,看著當事人安心的笑容,心裡有些開心,嘴角也隨之上揚。
在現代社會中,這種溫暖的助人之舉很多,但冷漠無視的也不少。曾看過一則新聞,有一位獨居的老伯在路上跌倒了,痛苦的爬不起來,但街坊鄰居經過卻沒有人願意伸出援手,只是瞥了幾眼後就冷漠的走掉,這樣的舉動也不免讓人心寒。
助人與私心,顯示著兩種不同的對立面,在天秤上頭秤著的,是每個人願意為別人奉獻出的重量。我期盼人們能用助人的力量讓這個社會更溫暖、更美好,在幫助他人的同時,也讓心靈更加豐足快樂。

分享: