培養孩子好品格 家長責無旁貸

15

有一名在日本工作的台灣人貼文表示,搭公車時,遇到不守規矩的台灣父母,對車上「不要大聲喧囂」的廣播提醒充耳不聞,讓一群孩子一路大聲齊唱童歌,強迫全車的人當聽眾,家長還很開心,讓她不禁搖頭嘆道:「出國真的要注意規矩啊!」
培養孩子的好品格,是家長責無旁貸的事,家長必須從小培育起,落實在生活裡,並以身作則、做孩子的好榜樣。
日本是一個注重生活教育的民族,從小教導孩子不可造成他人的不方便。有次,我在關渡宮的廣場,遇見一群到台灣參訪的日本高職生,他們安靜乖巧、不吵不鬧的表現,讓所有現場的人讚歎不已,大家紛紛猜測:如果這些學生是台灣學生,情況會如何?大家都說肯定又吵又鬧,就像新聞報導裡在車上唱歌的孩子們一樣,喧譁吵鬧的惹人厭。
我在學校服務時,要求學生要培養「靜淨有禮」好品格,就是學習時要安靜專注,不吵不鬧不分心,穿著服儀要乾淨整潔,不髒不破不譁眾取寵,對人要彬彬有禮、客氣友善,把朋友當親人。家長和老師都很贊同我的教育理念,學生也都能配合學校的要求,所以獲得「生活教育楷模」的殊榮。
廣義的教育包含學校教育、家庭教育和社會教育,家長也肩負著生活教育和品格教育的責任,並落實在生活中。大人有好品格,有公德心,孩子自然就會循規蹈矩,就不會做出在公車上喧譁唱歌吵人的事。
吳悅(台北市╲文字工作者)

分享: