看人間 文青活動與文創產業的區別

68

文╱徐宗懋(文史工作者)
這兩年,台灣年輕人掀起一股小型文化創業的風潮。喜歡藝術的年輕人集資一點錢,做小卡片、馬克杯、資料夾、T恤,放到假日市集賣。也有工作近十年,三十多歲的青年創業者,覺得上班很累、不自由,而且不符合自己的興趣,決定找二、三個志同道合的朋友一起開一家獨立書店,舉辦一些小型的講座或邀請藝術家展出作品,順便販賣原作或延伸商品等。上述情況非常風行,成為年輕世代普遍的嚮往,而且也往往被歸類於文創產業。
其實,這是很大的誤解,因為文創產業最終仍然是產業,儘管有著文化的理想和精神,但它的本質仍然是產業經營,如果要發展和擴大,勢必涉及到資本、生產、管理和回收等一系列規範和過程,畢竟最終是要賺錢營利的,因此理想歸理想,買賣的道理和原則一樣都不能缺。舉例來講,如果要做一項文創產品,而且要有規模和前景,那就要考慮到產品的市場特性,要做市場的測試和調查,同時尋找資金的過程裡面也要有專業的評估和鑑定,如此對投資者才有信用可言,至於投入市場以後,也需要定期的評估和檢討,針對客戶也需要創造服務的體系。
在整個過程裡,創業者必須把建立非常良好的社會關係看成最優先的工作,幾乎跟各個商業環節都要盡力爭取,像做一個成功的生意人一樣的謙虛謹慎。因此,文創產業的本質是跟所有的買賣是一樣的。創業者要有生意人的敏銳,不僅在產品的選擇和銷售上,更在做人處事上要有生意人的圓融,如此才能夠廣結善緣,開拓財路。
許多投入文創產業的年輕人並不理解這一點,他們投入文創小製作的初衷,首先是為了追求個人的愛好和自由,不喜歡受到體制的約束,殊不知所有成功的產業都靠著某種體制的運作,才能夠有力推動。所以,這些文創店和獨立書店,最後都撐不下去了,只好關門,不過立刻會有新一批的年輕人再開新的店,一波接一波。然而,若無有效營利的商業模式,小型創業最終都會走上關門的路,無一例外。這些實際上並不是文創產業,本質上只是文青活動。他們內心並沒有追求商業利潤的鴻圖,更多的是避開枯燥的上班以尋找心靈小確幸的園地,這就注定了最後必然失敗的結果。
幾年前我曾經遇過一群年輕人,自己開設計公司,做一些包包、衣服等東西,一開始我很欣賞他們,爭取他們一起做一個大的設計案,結果這些純潔的年輕人一旦進入真正的職場,突然又走到另一極端,疑神疑鬼,怕被別人占便宜,又不懂得行情,也不考慮別人的立場和處境,沒有產業協作的概念,不僅該配合的時候不配合,甚至開出遠超過行情的天價,缺乏商業的基本概念,也沒有人情義理的判斷,於是我決定放棄拉拔他們的念頭。
這就是文青活動與文創產業的最大區別,文青把自我感覺擺在最優先,從未認真學習商業法則和人情義理,文創產業開創者則是把自我感覺建立在商業規範和團隊配合協作成功的基礎上,這就是兩者最大的區別。

分享: