中輟生聽從教誨 改過自新

3

屏東家扶中心受扶助的孩子,今年有十四人考上國立大學,有考進台大的,家扶中心為他們舉行祝福茶會,鼓勵他們在人生的道路上,要勇於挑戰、追求夢想,讓人感觸良多。
我曾擔任社會關懷義工,某次去家庭訪視,當事人是中輟生小宇,家住雲林縣台西鄉,剛從少年教養院感化出來。他怪罪父母不了解他,家裡沒有溫暖,想要爸媽關懷的眼光和擁抱,父母卻忙著賺錢,於是嘗試著做壞事,希望引起父母注意。
我告訴他台西是個小漁港,經濟狀況普遍不佳,家長能讓孩子就學,就該感到欣慰了,可知道台灣有多少孩童,因為家貧繳不起學費嗎?
父母知識不足,不希望子女重蹈覆轍,所以盡心力栽培,受限財力或表達不良,難以獲得子女認同,才會衍生代溝。下一代應理解長輩的苦心,明是非知禮義,端正品德,凡事反求諸己,而非推諉塞責。品性,是靠自己修持,別為犯錯找藉口,那只是弱者的行為。
我希望小宇多親近善知識,自然近朱者赤;若是本身作不了主,只能近墨者黑。
多年後再度探訪小宇,他說有聽進我的話,遠離損友,戒除惡習,和父母的關係逐漸修好,並重拾書本苦讀,目前就讀技術學院,我聽了頗感欣慰,總算不枉我一番苦口婆心。
吳有(嘉義縣╲榮民)

分享: