醫療短波

1

高榮行動醫療車 減少奔波
高雄榮總與日月光集團將合作打造「智能行動醫療巡迴車」,一口氣納入胸部X光、超音波、骨密度與肌少症等檢查儀器,預定明年二、三月啟用,可依需求提供成人健檢、老人健檢,並結合原有的乳攝車、子抹車,開到社區內進行四癌篩檢,讓身心障礙者、高齡長輩及偏鄉民眾就近獲得預防保健服務,減少來回醫院奔波之苦。
嘔吐無法進食 破布子成胃糞石
八十六歲婦人出現嘔吐情形,無法進食,到醫院檢查才發現有胃糞石,醫師問診後得知,老婦人喜歡吃飯配破布子,由於破布子不好消化,時間一久就變成胃糞石。醫生指出,胃腸道功能不好或消化功能差的老人家,破布子、柿子及筍乾等高纖食物,不好消化不能多吃。
洗腎接錯管 台大罰10萬
台大醫院五月於加護病房發生「洗腎接錯管」疏失,誤將自來水當成逆滲透水使用。北市衛生局昨表示,操作人員確有疏失,但尚無證據顯示死亡個案與此事有關,院方負「督導不周」之責,依法處罰鍰十萬元,台大醫院表示,尊重衛生局的裁罰決定。(記者陳玲芳)

分享: