整型微創手術 可治偏頭痛

2

【本報嘉義訊】嘉義長庚醫院昨公布整型外科偏頭痛微創手術案例,賴姓及林姓男患者,二人各有逾二十年及十五年偏頭痛病史,四處求醫無法根治,經整型外科醫師葉亘耕以偏頭痛微創手術治療,未出現明顯後遺症,疤痕幾乎看不見,重拾無痛新人生。
偏頭痛手術是由整形外科醫師Guyuron B、Varghai A、Michelow BJ等人二○○○年發表,經五年追蹤結果,接受手術二成九病患從此不再發作,八成八頭痛發作頻率、嚴重度、發作時間減少一半以上,因此成為治療偏頭痛積極有效選擇。
手術方式是頭部有可能形成周邊神經壓迫的位置,進行剝離放鬆手術,減緩周邊神經的刺激,進而減少偏頭痛發作時嚴重程度與頻率。採微創手術方式進行,手術範圍侷限周邊感覺神經,對中樞神經如大腦小腦等沒有侵入,不會造成中樞神經出血或或受傷的可能性,手術不會造成嚴重後遺症,可以有效控制偏頭痛。
葉亘耕說,偏頭痛患者長期服藥無法有效控治,或無法承受藥物副作用,可評估是否適合偏頭痛手術,目前手術自費,無健保給付。

分享: