抗腸病毒 肥皂比滅菌液有效

1

【本報台北訊】正值腸病毒流行期,許多家長擔心孩子健康,又常遇到無法洗手或懶得洗手情況,加上酒精對腸病毒無效,家長們可能會買次氯酸的滅菌液給小孩用,取代洗手。醫生表示,最好的滅菌法是用肥皂正確洗手,避免直接在小孩皮膚噴滅菌液。
家醫科主治醫師陳崇賢表示,含氯滅菌液是強氧化劑,直接對菌體產生氧化作用,進而殺滅細菌和病毒。但高濃度的次氯酸水溶液沒有好好稀釋就用在皮膚上,「沒人敢保證不會出問題」。
陳崇賢建議,次氯酸最好用在環境消毒,若買了滅菌液就要盡快使用,且不能用來取代使用肥皂、洗手乳洗手。次氯酸會慢慢發生自身氧化還原反應而分解,建議民眾不要一次團購一大堆,不知道噴到何年何月,最後也不知道噴出來的東西有沒有殺菌效果。
陳崇賢表示,準備再多的抗菌產品,都不如教小朋友正確的疾病傳播概念,把東西送進嘴巴前應洗手,咳嗽遮嘴巴、不要故意用飛沫噴別人,才能讓孩子知道要注意健康。

分享: