開發海南無人島 韓正扛重擔

3

【本報綜合報導】近來屢屢出包的海南,外國人特區開辦不成。大陸國家主席習近平委託第一副總理韓正扛起重任,兼任推進海南全面深化改革開放領導小組組長。海南省近日再推新政,開放無人島開發旅遊、娛樂,可長達二十五年。
大陸國家主席習近平一心要扶持海南島成為中國的夏威夷,四月宣布海南建設為自貿試驗區後,海南受到外界關注。為了「開闢新局面」,習近平委任韓正親自指揮海南改革事務。
分析指出,習近平決定要把海南建設自貿試驗區,當成新時代習思想的最好實踐,在中美貿易衝突的情況下,希望海南辦成自由貿易港。
海南省積極打造以旅遊為主的服務貿易自由島,海南省海洋與漁業廳四日公布「海南省無居民海島開發利用審批辦法」,規定單位或個人可向省級海洋行政主管部門提出申請,開發利用無人島,旅遊、娛樂用島最高期限為二十五年。
另外,海南海洋漁業廳四日公布「海南省無居民海島開發利用審批辦法」,開放單位或個人申請開發利用無人島。消息一出,許多網友興奮表示「想當島主」。「辦法」也規定,禁止對無人島資源生態造成嚴重破壞,違者將被停止開發活動並依法查處。

分享: