4強棒出線 工研院添新血

7

【本報新竹訊】工研院昨天舉辦四十五周年院慶,並揭曉美國洛杉磯加州大學電機工程學系教授王康隆、友嘉實業集團總裁朱志洋、聯華神通集團董事長苗豐強、益安生醫董事長張有德等四人,當選第七屆工研院院士,由蔡英文總統頒授證章證書;蔡總統感謝傑出產業人士對國家貢獻,期勉工研院持續引領台灣締造新一波經濟奇蹟。
四位新院士致詞時,分別肯定工研院四十五年來擔當產業的推手與後盾,並共同看好人才是台灣最重要的資產,期許國人對台灣保持信念與信心。
工研院董事長李世光說,為呼應五加二產業政策與新一波產業需求,工研院積極發展智慧機械、水五金、白舞菇、水資源等跨領域技術,並在沙崙推動綠能方案,為能源產業轉型提供堅實的技術後盾。
友嘉總裁朱志洋表示,現在他七十二歲,健康良好,「再拚十五年,不是問題。」他自認還能幫國家做很多事,但有些事是友嘉做不到,工研院卻可以做的,就是幫工具機產業籌組國家隊。他說,工具機跟各行各業有關連,航太、國防、醫療、電子、運輸等產業都需要它,若能組成國家隊,全球會更知道台灣。
朱志洋說,將移植集團在歐洲的DNA,把關鍵技術移回台灣,但他建議工研院應出面組工具機產業國家隊,達成台灣與歐洲、日本大廠「技術同步」目標。

分享: