夏天吹冷氣 保健康9大訣竅

6323

文/小編整理

夏天到了,每天動輒30℃以上高溫,又是狂開冷氣的季節,但是冷氣用法不正確,可能會傷害健康又浪費電。《健康時報》整理9個夏天開冷氣需注意的步驟和動作,減低吹冷氣對身體產生的副作用。

夏天吹冷氣要注意冷氣對身體產生的副作用。圖/取自網路

1. 27℃最合適

室內室外溫度不宜差太多,一般差8~10℃,夏天高溫約35℃,所以冷氣溫度調在27℃是最適合的,比較不容易生病。

2.悶熱天氣開除溼

在溼熱的夏天,把冷氣模式調成「除溼」,能讓室內涼爽還能省電。

3.冷氣開3小時要開窗

3小時室內不開窗換氣,室內空氣就會不新鮮;6小時不換,空氣就會汙染嚴重,可能危及健康。

冷氣開3小時要開窗。圖/取自網路

4.風口朝上

開冷氣模式時,最好把風口朝上,讓冷空氣由上而下循環。

5.放一盆水

長時間待在冷氣房,冷空氣會帶走皮膚和呼吸道的水分,在冷氣的出風口附近放盆水,能緩解眼乾、皮膚乾的症狀,避免第2天醒來口乾舌燥。

在冷氣的出風口附近放盆水,能緩解眼乾、皮膚乾的症狀。圖/取自網路

6.側睡

人類吸入呼出的空氣都經過鼻腔,晚上睡覺時張口呼吸,空氣中的灰塵容易進入呼吸道,氣流在口咽中流通,醒來易口乾舌燥。因此建議在冷氣房睡覺時改成側睡,避免張口呼吸,減少呼吸道的液體過度散發。

7.先開冷氣再關窗

進屋後先開冷氣,等機體裡的汙染物釋放之後再關門窗,可以減少氣喘等呼吸道疾病發生。

醫師提醒大家平時應多喝溫水,避免長時間待在冷氣房。圖/美聯社

8.時開時關最耗電

很多人開冷氣後,等溫度降低後就會關掉,變熱再打開;但這樣不僅耗電,還會對冷氣機造成損害。正確作法是等室內降到適宜溫度時,改成中低風,就能減少耗能。

9.進屋別急著開冷氣

大熱天很多人一進室內就急著開冷氣,但溫度驟降會讓舒張的血管猛然收縮,導致血壓突然升高,引發心血管疾病。

低於這個溫度 冷氣病釀致命危機

躲在冷氣房舒服之餘,也恐「冷氣病」襲身。圖/資料照片

「天氣悶熱到不行,就算靜靜地不動也汗如雨下!」氣溫居高不下,大家喜歡躲在冷氣房,但舒服之餘,也恐「冷氣病」襲身,必須注意小心。尤其是老人,如出現頭痛發熱、手腳緊繃,嚴重甚至腦溢血,醫師提醒大家平時應多喝溫水,避免長時間待在冷氣房,且避免一下子冷氣開太冷,否則恐因溫差大造成心肌梗塞、中風、腦溢血等奪命風險。

再者,若長時間待在冷氣房,容易造成肌肉緊繃,如脖子緊、肩背僵硬與關節疼痛等症狀,也恐伴隨頭痛。醫師建議,開冷氣不宜過冷,溫度可以設定在27℃最佳,多加利用傍晚運動、適當補充水分,以降低冷氣族的健康風險。

進屋後先開冷氣,等機體裡的汙染物釋放之後再關門窗。圖/資料照片

本文出處:《每日健康》

分享: