東京地鐵毒氣攻擊案主謀麻原 伏法

10
日本媒體六日印發奧姆真理教教主麻原彰晃遭處決的號外。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】震驚世界的東京地下鐵沙林毒氣攻擊事件,主謀奧姆真理教教主麻原彰晃周五伏法。為防止信徒可能出現自殺或搶奪遺體等行動,日本公安調查廳相關人員已嚴加戒備。
發生在一九九五年的東京地鐵沙林毒氣事件,造成十三人死,逾六千三百人輕重傷。這起毒氣攻擊事件不但震驚全球,還引發日本當局展開大規模鎮壓行動。
日本電視台放送協會(NHK)周五報導,六十三歲的麻原彰晃與其他六名幹部於周五被執行絞刑。而麻原是第一個伏法。另六人是四十八歲的井上嘉浩、六十八歲的早川紀代、五十五歲的中川智正、五十八歲的遠藤誠一、五十三歲的土谷正實和五十四歲的新實智光六人。部分受害者家屬聞訊後感嘆,麻原彰晃被處決讓他們等得太久。
法務部長上川陽子說,麻原彰晃等人所犯是窮凶惡極的重大犯罪,在這些犯行中的受害者或遺屬們,他們所承受的痛苦與悲傷,絕對無法想像,因此,下令執行死刑是經過再三慎重研究的結果。
有關奧姆真理教牽涉的一連串事件的刑事審判,直到二○一八年一月才審理終結。法務部今年三月將收監在東京拘留所的十三名死刑犯當中,包括麻原在內的七人移送到其他的拘留所,當時就已傳出,離麻原等人被執行死刑的時間不遠了。
日本官房長官菅義偉周五上午於例行記者會中表示,警察當局將會做好萬全準備,防止任何後續效應發生。有分析指出,由於擔憂麻原會被神化,造成信徒展開報復,日本公安部門已加強監視。
一九九五年三月二十日早上,多名奧姆真理教的教徒在東京地下鐵丸之內線、千代田線和日比谷線的五班列車上,同時散布沙林毒氣,造成十三人死亡,逾六千三百人輕重傷。

分享: