波麗士真神 只靠1張泛黃照片 失聯半世紀2天跨海找到人

70
宜蘭警察局蘇澳分局蘇澳所所長李立平(右)等人,靠一封五十年前的信,成功為美國婦人找到在台灣的親人,圖為尋親的Donna與她的媽媽合影。 圖/宜蘭警察局 蘇澳分局提供

【本報宜蘭訊】宜蘭警察局蘇澳分局的波麗士臉書專頁,四日接到一封特別的英文訊息,是由一張泛黃陳舊信件的照片作為開頭,美籍華裔網友Donna表示,希望透過這封一九六八年外公寄到美國給母親的信,尋找居住於台灣蘇澳的親人,並且將自己的聯絡方式先行交給蘇澳波麗士,預計於七月的最後一個禮拜來台尋根。
Donna表示,母親在一九六一年嫁到美國,當時交通以及通訊皆不甚方便,因此與台灣的親人失去聯絡。長大後她從母親的言談之間得知自己在蘇澳還有親人,如今母親已逝,於是下定決心在七月底來台萬里尋根,透過網路搜尋到蘇澳分局波麗士粉專,抱著一絲希望尋求協助。
蘇澳波麗士小編巡官吳怡箴收到訊息後,會同蘇澳所所長李立平、副所長江中月展開協尋Donna親人的任務,三人依信件地址開始尋找,地址為Donna的媽媽五十六年前離開前的居所,現今房屋已轉手。
蘇澳波麗士發揮鍥而不捨的精神並靠著在地所長兒時記憶查訪到附近鄰居,從鄰居口中得知Donna親戚聯絡方式,不到二天時間,就成功找到Donna的阿姨、表妹及失散多年的親哥哥。
由於阿姨較年長,蘇澳波麗士便熱心協助其臉書操作,透過Donna提供的臉書帳號及郵件信箱讓他們取得聯繫,為解決語言不通的困擾,蘇澳分局並向阿姨提供英文翻譯協助。
成功找回Donna的親人,蘇澳波麗士興奮地將找到阿姨、表妹的消息告訴Donna,也將阿姨及表妹的照片傳送給她,她驚訝表示:「阿姨跟我媽媽好像,我迫不及待來見她!」Donna由衷感謝蘇澳波麗士,表妹已透過臉書與她聯繫,她承諾來台一定親自前往蘇澳分局向波麗士道謝。
「幫她圓夢,很開心。」吳怡箴說,念小學時曾看過電視節目「阿亮」尋人任務,幫忙找到想見的人,沒想到自己當警察後,也能有幸接到且完成這樣的任務,感覺很棒。
蘇澳警察分局表示,近期社會上負面新聞不斷,但波麗士們在艱困的大環境下仍不放棄努力、竭盡所能幫助需要幫助的民眾,期許這段溫馨的小故事可以帶給社會一點溫暖,也請大家繼續支持蘇澳分局以及全台灣的波麗士們,預祝Donna來台尋根一切順利。

宜蘭警察局蘇澳分局蘇澳所所長李立平等人,靠一封五十年前的信,成功為美國婦人找到在台灣的親人,下圖為尋親的Donna與她的媽媽合影。
圖/宜蘭警察局
蘇澳分局提供
宜蘭警察局蘇澳分局蘇澳所所長李立平等人,靠一封五十年前的信,成功為美國婦人找到在台灣的親人,下圖為尋親的Donna與她的媽媽合影。
圖/宜蘭警察局
蘇澳分局提供

分享: