船長無視警告硬出海 泰船難40死16失蹤

99
泰國普吉島外海五日發生船難意外,當局正全力進行搜救。圖為救援船上獲救的遊客。 圖/新華社

【本報綜合外電報導】泰國普吉周四接連有多艘船隻,在暴風雨當中翻沉,兩艘分別載有百人及近四十人、大部分為中國大陸遊客的觀光船在返航泰國普吉島途中,突遇大暴風雨和巨浪而傾覆。根據最新消息,當局已尋獲四十具遺體。另有約十六人失蹤,不過當局指潛水員在沉沒的「鳳凰號」船艙發現了十具遺體。

另外,有一名中國大陸女子生還,她周五被發現漂浮在沉船附近數英里的海域,她周圍有數具遺體,女子被緊急送醫,目前狀況不明。

陸媒報導,泰國普吉島外海船難船上一百二十七名中國大陸遊客,截至目前已有四十人死亡、七十八人獲救,尚有十六人失蹤。對此,中國國家主席習近平要求泰國政府全力搜救、救治。

據一名獲救的遊客稱,近日泰國風浪都很大,很多次前出海到珊瑚島、皇帝島的船因風浪被困在島上。周四有船為要趕回普吉,而冒風出海。

據泰國媒體報導,載有中國大陸團客的「鳳凰號」於周四下午五時許,在普吉外海遭遇狂風巨浪而沉沒,船上載有九十三名乘客和十二名船員共一百零五人,部分人員乘坐救生艇逃生,許多遊客落海,由附近的作業漁船和趕到的泰國海軍與警方救起。

泰國皇家海軍表示,「鳳凰號」在距離以珊瑚聞名的拉查島岸外七公里處沉沒,已沉至四十公尺深的海底。

另一艘載有四十人的快艇,當天傍晚也在普吉島海域遇大風浪翻覆,共有三十八人被救起,有兩人失蹤。兩艘觀光船合共載有一百二十七名中國遊客。

普吉府首長諾拉法特周五上午表示,在周四晚間搜救行動暫停前,發現了一具相信是中國大陸男性遊客的遺體。當局周五清晨派出泰國海軍潛水員、蛙人和海警潛水員重新到事發現場展開海空搜救,分別派出三架直升機和十餘艘船隻在船難附近海域搜尋。他向記者說:「我假設他們被困在沉船內,我希望有部分人活了下來。」「鳳凰號」是其中一艘無視當局周三發出的惡劣天氣警告,而仍出航的船隻。天氣預告顯示,惡劣天氣將維持至下周二。

分享: