蘭音齋 咖滋爽脆,轉轉黃瓜喚醒味蕾

23
之前菜價遽降,許多人去菜市場,總是滿載而歸。結果回家後,又因不知如何配膳,而造成浪費。此時忽然想起曾造訪的一間北投素菜館,其利用保存品、新鮮物產做菜的智慧,實在使人回味津津、值得參考哩! 圖/史蒂芬

文/史蒂芬
之前菜價遽降,許多人去菜市場,總是滿載而歸。結果回家後,又因不知如何配膳,而造成浪費。此時忽然想起曾造訪的一間北投素菜館,其利用保存品、新鮮物產做菜的智慧,實在使人回味津津、值得參考哩!
記得當時適逢風災,本以為有綠色蔬菜吃,已算運氣不錯。孰料薑絲燙空心菜幼嫩入味,真不遜炒的。而細心搭配了秀珍菇、香菇、胡蘿蔔、芹菜段的白菜,融冶了多種食物香味,更是營養均衡。
至於燒筍干、滷豆皮、燴豆腐、熬煮麵丸,頗有家常菜細作的功力,扒起飯來,腸胃亦毫不膩滯。最後,再來碗免費高麗菜干湯,實在是太滿足了。
不過奇怪的是,當日甫七點便接近打烊,但菜枱邊有一包包裝好的食物,任撲空客人失望離去,老闆娘也不轉賣。問她:「要給家人吃的嗎?」結果竟聽到意外的答案,原來那全是要送給附近生活清苦的鄰居。
她說:「當初學佛,想賣素食,很多人笑我只會做家庭代工,炒幾道家常菜,哪有辦法開店?不過既然打定主意了,後來能做的事情竟愈來愈多。」多年來,除了利益需要幫忙的人,晚上還固定去餵流浪貓,參加助念,有時回到家已是清晨,生意也不間斷,毅力著實不凡。
星雲大師在《佛光菜根譚》曾開示大家:「一切好事,從我本身做起;一切壞事,從我本身改起。」當今社會每個人都有主意,動輒抱怨指責,卻也阻礙了社會進步。想來師父這番話雖短,卻可說是改善習氣的一帖良藥。
本周跟大家分享一道昔日向廚房阿姨學來的菜,老人家茹素數十年,眼力刀工依然俐落,野人獻曝拍了示範照片,但覺得還是不如她的手法高妙呢!
●轉轉黃瓜
材料:
大條直黃瓜兩根,切2.5cm。
調味料:
醬油1大匙、糖1茶匙、醋1/2茶匙、水1.5大匙、辣椒圈1根量
作法:
❶將黃瓜用刀削切出圈圈,用滾水快速燙過即撈起泡冰水。
❷起鍋倒入調味料,滾後熄火倒入黃瓜用筷子輕輕兩面翻拌,待冷用保鮮盒或塑膠袋裝好,約4小時冰鎮後供食,風味極佳。
小叮嚀:黃瓜購買時請注意表面是否有一層細刺,這是新鮮的表徵。

●轉轉黃瓜
材料:大條直黃瓜兩根,切2.5cm。
調味料:醬油1大匙、糖1茶匙、醋1/2茶匙、水1.5大匙、辣椒圈1根量
圖/史蒂芬
●轉轉黃瓜
材料:大條直黃瓜兩根,切2.5cm。
調味料:醬油1大匙、糖1茶匙、醋1/2茶匙、水1.5大匙、辣椒圈1根量
圖/史蒂芬

分享: