近2萬3千件 北市退休師提訴願 教育局狂加班

0

【本報台北訊】公教年金改革七月一日上路,不只退休公教人員收到處分書「快昏倒」,上萬訴願書湧入各縣市政府教育局,承辦人想昏卻「不能昏」,還得連夜加班、犧牲假日,以期訴願書準時交出。近兩個月,他們平均每月加班六十二小時。
今年六月十一日起,退休公教人員陸續收到「退休所得重算處分書」,不少退休教職員看到官方寄來的「縮水」通知,內心有說不盡的憤懣;而目前唯一能爭取權益的管道,就是向政府提出訴願申請。
全國總計發出十五萬件處分書,台北市居全台之冠,占了近兩萬三千件,約占百分之十五。協助教師提訴願的全國教育產業總工會理事長黃耀南說,這一波十五萬退休教職員中,就有十四萬人退休金受影響,他們協助訴願的對象,每月約減少一萬到四萬元不等,中小學教師平均每人損失兩百萬至三百萬元。
依規定,受年金改革影響的退休教職員,得在收到重新審定函次日起算三十天內提訴願書,原處分機關市府教育局在二十天內重審完畢,確認處分符合規定,將訴願書還給教育部。

分享: