逸饗蔬食 女兒的拿手菜

12
女兒在媽媽的訓練之下,不喜歡吃的食物不多了,最強的是她喜歡茄子!一般年輕女孩都不愛吃茄子,所以在同儕間她總可以炫耀一下! 圖/容橙

文/林乃光
女兒在媽媽的訓練之下,不喜歡吃的食物不多了,最強的是她喜歡茄子!一般年輕女孩都不愛吃茄子,所以在同儕間她總可以炫耀一下!
一日我臨時必須陪先生與朋友餐聚,女兒準備外出覓食。但她突然打開冰箱發現,冰箱裡有她喜歡的茄子,這就讓她想要窩在家裡自己做晚餐,於是打電話來要我傳授她最喜歡的「茄子粉絲煲」,雖偶爾幫忙廚事但沒下過廚的她,還真自己獨力完成了,開心地拍照傳給我看,而後回家試吃,嗯!還真不賴呢!雖然醬油下多了點,倒是很下飯。
我有位朋友總是說:「孩子是看著媽媽的背影長大的!」或許如此,多少學了些,連刀工都做得不錯,茄子切的滾刀塊狀還切的真美呢!只是做完這道菜,也讓廚房像打過戰一樣啊!
不過女兒還是炫耀她的拿手菜是「茄子粉絲煲」!
●茄子粉絲煲
材料:
茄子3~4條、粉絲2團、薑片3~4片、(以下也可不用)蒜頭3~4個、九層塔少許
調味料:
辣豆瓣醬1大匙、醬油3大匙、糖適量(看醬油甜鹹度)、麻油適量
作法:
❶茄子切滾刀或條狀,粉絲泡軟後切段。
❷鍋裡加適量油,炒香薑片、蒜片後加豆瓣醬略炒,放入茄子,立刻下醬油與1/2杯滾水,酌量加糖,拌勻,蓋鍋蓋將茄子悶軟。
❸濾出作法❷的醬汁在煲鍋裡,若醬汁不夠再加點水與醬油,放入粉絲煮軟後再倒入茄子。
❹加少許麻油增香,可加九層塔增色。
品味小撰:
❶純綠豆冬粉可久煮也Q,多做些隔餐吃也OK。如不是用純綠豆冬粉,要快煮以免太糊爛,且不宜隔餐吃,會坨在一起。
❷不一定要用煲鍋,直接承盤。冬粉在下茄子在上賣相好,冬粉吸收茄子醬汁滋味也很好。
❸不是經過油炸,煮好的茄子顏色不佳,但不影響美味!

分享: