長程砲欠準星 佛大無緣晉級

0
懷雅遜Jama Bin Edward(右)面對里昂的貼身防守,試圖找空檔傳球。圖╱人間社記者周倫

【記者杜憲昌高雄報導】地主佛光大學昨天在預賽關鍵戰役,遭遇同樣力爭出線的阿拉斯加大學,被對方頻以長程砲火壓制,全場落居下風,雖然下半場一度反擊超前,但最後關頭又被對手拉開,終場89:98落敗,無緣挺進4強。
一樣命懸晉級最後一線的里昂大學,昨天遭遇勝場尚未開張的懷雅遜大學,一開賽就積極進行搶攻,連番快攻切入籃下,殺得懷雅遜猝不及防,也多次造成對方的防守犯規,第一節就取得12分的領先優勢,一路未予對手翻轉機會,終場即以65:59獲勝,懷雅遜4連敗。
佛大這場比賽面對勝即分組第一晉級、敗則落入分組第四的緊張局面,在第一節即遭到對手的連番狙擊。阿拉斯加在這一節就投進5顆三分球,一波17:2攻勢拉開比數差距,單節取得8分領先優勢。第二節佛大採以外線長射反制,在林嘉慈連續2顆三分球的帶動下,上半場結束,將比數拉近到5分差距。
第三節佛大靠著楊芷瑜、王竫婷聯手搶進,在節末的3分鐘首度超前取得1分領先;但阿拉斯加Sydni Stallworth適時突起,連續3球中距離出手中的,率隊又再取得3分領先。而在關鍵第四節,阿拉斯加再度展示長程火力,連著投進4顆三分球,雙方比數差距又再被拉開,也讓佛大無力演出最後逆襲。
雙方外線表現差距是這場比賽勝負主要關鍵之一。阿拉斯加整場投進11顆三分球,旺盛火力連番阻絕佛大的反擊力道,佛大整場三分球25次出手則僅5中,命中率只有2成,準星失焦,也造成攻勢的後繼乏力。
至於里昂與懷雅遜之戰,兩隊這場比賽外圍火力不分軒輊,同樣都投進4顆三分球,雙方的決勝關鍵拉進內線,里昂全場兩分球41投21中,命中率5成1,懷雅遜還比對手多了兩次出手機會,但僅投中14球,3成3的命中率,是決定勝敗關鍵。

分享: