關電視、開音響 全由App遙控…手機進化…變家電指揮官

5
每天下班累到炸,想在睡前冥想片刻、沉澱心靈嗎?現在智慧手機能幫你營造這樣的環境,只要動動手指,電視就會自己關閉電源、燈也自動熄滅,音響開始播放療癒人心的音樂。圖美聯社

編譯余曉惠
每天下班累到炸,想在睡前冥想片刻、沉澱心靈嗎?現在智慧手機能幫你營造這樣的環境,只要動動手指,電視就會自己關閉電源、燈也自動熄滅,音響開始播放療癒人心的音樂。
三星旗艦手機Galaxy S9是該公司第一支能實現這般願景的機型,主打標語便是「管理連網生活的每個面向」。三星電子社長高東真在2月的Galaxy S9發布會上,形容這款新手機之於公司的意義:「我們已經來到需要新型手機的時代。」
透過名為SmartThings的應用程式(App),手機使用者能確認誰在門口按鈴、冰箱裡有哪些沒吃完的食物、衣服何時洗好、是否該吸地板了。
三星積極發展以智慧手機連動家電的「智慧家庭」,突顯手機產業在硬體缺乏突破性創新之際,轉而採取以軟體和服務來吸引消費者的戰略。
根據美國研調機構IDC於5月初公布的數據,全球智慧手機出貨量繼去年首見年比下滑後,今年第1季持續衰減,出貨比1年前減少2.9%,至約3億3430萬支,主要因為中國大陸的智慧機出貨量不到1億支,是2013年來首見。IDC指出,雖然全球消費者追求價格更高的高階智慧機,但由於沒有太多新機上市來帶動換機潮,智慧機出貨量因而持續下跌。
這也意味著各家手機大廠間的開發競賽愈演愈烈。增強手機和家電連網,成為業者開闢活路的希望所在。
智慧手機連結家電的概念早在多年以前就已提出,但實際用途卻一直受到限制,而且不同家電需要切換到不同App才能操作,也是為人詬病之處。
如今三星計畫以S9為開端,推出一款整合性質的App,能控制電視、冰箱或任何有連網技術的家電,便利性大幅提升。
讓家電連動智慧手機因為需要相關家電業者同意,才能統一控制多個家電,因此類似的App還十分少見。不過三星本身既是手機大廠,也是家電領導業者,在兩方面都掌握優勢。
S9還為人工智慧助手「Bixby」增添新功能,能夠自行啟動相機並掃描文字,接著自動把文字內容翻譯成母語。此功能支援33種語言,外出旅行時可用來翻譯廣告招牌或是餐廳菜單。
蘋果公司(Apple)也有類似的策略,計畫讓旗下智慧手機iPhone連結家電等電子設備,執行長庫克把這項以智慧手機為核心來開發商品、融入生活的策略,稱之為「生態系統」。
目前iPhone上已經增添讓使用者直接控制照明設備的功能,但仍需搭配支援此功能的產品才能執行。
預計要在5年內超越三星、成為手機一哥的大陸手機廠華為,接下來策略重心將是推出具備執行日常任務能力的智慧音箱。華為目前似乎正在打造一種新型服務,據悉以智慧音箱為主,利用5G通訊技術和智慧手機及家電連網。

分享: