半身癱瘓上課 每天騎電動輪椅通勤

77

【本報雲林訊】雲林縣身障者李東二下半身癱瘓,求職屢屢碰壁,為了找工作,他參加花卉盆栽管理職業訓練,連續三個月每天坐著電動輪椅,來回近二小時上課,風雨無阻,昨天他順利結業,目前已應徵多家廠商工作。
「我最喜歡蝴蝶蘭,像蝴蝶一樣,我也想擁有那對翅膀…」提及對蝴蝶蘭的喜愛,李東二的眼睛閃閃發亮,細心照料蝴蝶蘭的模樣,懇切又認真,但在三個多月前,他對「花」的認識幾乎是零。
今年二十一歲的他,出生不久就下半身癱瘓,一度埋怨命運捉弄人,求學、求職屢屢受挫,對人生感到失望之情油然而生,為了尋找生命的曙光,他報名參加雲林縣政府身障者花卉盆栽管理實務訓練,開始「拈花惹草」的日子,希望能為自己找到出路。
家裡離上課地點跨了一個鄉鎮,李東二不想麻煩家人,每天坐著電動輪椅上課,來回二小時的路程,他風雨無阻,從不認識花,到現在家中的花卉媽媽都交給他照顧,慶興社會福利基金會也為他媒合工作。
雲林縣副縣長丁彥哲表示,縣府每年爭取勞動部補助及運用本縣身心障礙者就業基金,辦理各類身心障礙者職業訓練班,勉勵結訓學員利用職訓班所習得之技能,都能順利就業或創業。
勞工處長張世忠表示,這次花卉盆栽管理職訓課程,十三名身障學員從完全沒有花卉盆栽經驗到能熟練製作豐富多樣的各類蘭苗栽培、插花、組盆及乾燥花包裝產品。

分享: