美中貿易戰開打 戰火恐延至明年

25

【本報綜合外電報導】美中貿易戰在台灣時間周五中午十二時正式開打,美國對三百四十億美元中國大陸商品加徵百分之二十五懲罰性關稅即時生效,中國大陸商務部隨即表示,華盛頓的行為是貿易霸凌主義,北京被迫作出必要的反擊。據報,中國大陸針對美國部分商品實施的報復性關稅已跟著生效。但陸慷拒絕透露,中國對美進口採取報復性課稅措施涉及的貨品價值。
川普威脅再加碼
有專家指出,雙方首輪互徵關稅的規模只有約五百億美元,暫時對中國和美國的經濟影響仍不顯著,戰線可能延長到明年。
不過,美國川普周四再放狠話,指美國接下來對中國大陸高徵關稅的貨品可以擴張至五千億美元的範圍,幅度相等於去年美國對陸進口總額。
中國大陸外交部發言人陸慷周五說:「美國啟動針對中國的關稅措施後,中國反制美國的相應措施也立即生效。」陸慷指,中國一直反對貿易保護主義,對貿易的單邊壓力將徒勞。外交部發聲明形容,美國實施的貿易保護主義及單方面行動是極其「短視」的,並敦促歐洲國家與中國聯手保障全球自由貿易機制。
中國大陸商務部當天發布的聲明,指控美國「違反世貿規則,發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰」,聲明指,中方「為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫作出必要反擊」,也將及時向世貿組織(WTO)通報相關情況,「並與世界各國一道,共同維護自由貿易和多邊體制。」中國早前表示,不會提前開打出貿易戰第一槍,待美國出手才反擊。不過,路透引述四個消息人士稱,由於中國當局未立即發出明確指示,中國多個主要港口包括上海港口周五推遲來自美國貨物的清關程序。
產業領袖憂慮不已
隨著雙方威脅已久的關稅真正到來,代表這兩個全球最大經濟體多月來的對話破局,產業領袖擔心市場萎縮、價格攀漲和成長放慢,也憂慮不已。
美國貿易代表署(USTR)六月十五日宣布對中國價值五百億美元的商品課徵百分之二十五高關稅,周五(七月六日)起先對價值三百四十億美元的中國進口商品課徵百分之二十五的關稅,之後還會再對兩百八十四項商品採取關稅行動。
川普周四在總統專機「空軍一號」上向隨行的記者說:「首先是三百四十億,兩周之內再追加一百六十億美元,然後,你知道我們還可以向兩千億貨品徵關稅,兩千億之後,我們還可以再向三千億產品徵稅,好吧?」
川普的聲明顯然是針對中國大陸準備還以報復行動而發。白宮早前撂話,倘若北京報復,美國將在加徵關稅清單追加項目,對四千億美元的進口中國貨徵收關稅,包括進口美國汽車、電腦磁盤驅動器、油泵和油閥、發光二極管(LED)等零件。
大陸新華社引述中央銀行一名顧問的談話指出,美國近期對兩輪總共五百億美元的中國產品加徵百分之二十五關稅的舉動,儘管影響層面有限,但仍會致使中國的經濟增長率降低百分之零點二 。中國股市周五早盤交易動盪起伏,人民幣走勢疲軟。
美中貿易戰開打,台灣投顧認為,初步加徵關稅的清單對台灣產業影響不大,但中美雙方若再燃戰火,納入手機、電腦等終端消費品,不只金融面修正,台灣產業將遭逢大麻煩。

分享: