收穫最多是自己…… 父子7年義行 為植物人洗牙

37

【本報屏東訊】邱廷上與兒子邱筠太是一對牙醫師父子,人稱「大邱」與「小邱」醫師,他們連續七年到創世基金會屏東分院義務為植物人潔牙,一直到今年才有健保支援,大邱醫師說當初來服務時,並不確定可以做多久,但是到了創世後,發現這裡的護理人員視病如親,他們也深受感動,「七年來其實收穫最多的是自己」。
頭戴頭燈、手拿洗牙機器,大邱醫師正忙著為創世屏東分院的院民潔牙,有些院民會百般抗拒,不過大邱醫師倒是耐心十足,採取分段進攻的策略,一樣能把院民的牙齒清理得乾乾淨淨。
邱廷上是麟洛牙醫診所的牙醫師,七年前在中華民國牙醫師公會聯合會安排的一次課程中,得知創世屏東分院需要牙醫師協助,便帶著助理前往幫忙,沒想到這一次的任務就停不下來,一轉眼已過了七年,當年還在念書的邱筠太後來也受父親影響成了牙醫師,現在每月的創世服務時間一到,他也會跟著父親一起前往。
創世屏東分院院長林艾樺表示,以前她一直為植物人的牙齒清潔煩惱不已,有些牙醫師沒有為身障者服務的經驗,也很難下手,七年前的一次課程中,她向當時的講師邱廷上反映,沒想到竟促成了七年的創世之緣,每次看到醫師和助理扛著笨重的器具出門,她心裡特別感動。
行醫三十年來,大邱醫生一直都以平常心面對,他說,很開心能奉獻心力,守護植物人口腔與牙齒健康,而小邱醫師更被父親以及現場護理人員感動,表示很幸運父子兩人都是牙醫師,讓他們可以攜手合作。

分享: