【寵物一家親】狗仗人勢免挨打

2
我常在中興新村住家附近登山健身,途中總會遇見一隻小黑狗,我常隨口叫牠「小黑」,牠也似乎知道自己就是「小黑」。圖/余曉梅

文與圖/余曉梅
我常在中興新村住家附近登山健身,途中總會遇見一隻小黑狗,我常隨口叫牠「小黑」,牠也似乎知道自己就是「小黑」。
小黑很貼心,也善體人意,平日住在土地公嶺山腳下的一戶農家裡,牠最特別又可愛的是牠的「捲尾」,每個看到牠的山友都會驚呼:這隻狗的尾巴好可愛呦!
多年來,我清晨爬山都會遇見牠。剛開始,牠對我像打招呼般的吠了幾聲,慢慢的彼此熟了,牠不僅不再對我吠叫,還會跟著我一起上山。更貼心的是,途中如果有遇到牠的狗朋友對我吠叫,牠會挨近牠們,用頭、嘴、身體去磨蹭牠們,很明顯的,意思彷彿是要牠的狗友們別吠了,順便介紹「伊是哇ㄟ朋友啦!」 。
不過牠也有求助於我的時候,有次牠急奔到我身旁挨著我,隨後,看到一男人手拿著石頭追過來,那男人看到小黑挨著我,只好轉頭走掉了。我笑著跟小黑說:你還懂得找靠山喔!真聰明。

分享: