一周大事

1

國內:
˙中研院院士會議三日通過提案,主張大學法之規定與精神,在於尊重大學自由,請教育部依大學法執行國立大學校長聘任。
˙教育部前部長吳茂昆任職東華大學校長期間,將學校的研究成果轉移給自己出資開設的生技公司,並申請國際專利。監察院三日以違法兼職與涉嫌圖利、違反利益迴避,通過對吳茂昆彈劾,移送司法院公懲會。
˙文化大學「大群館」爭議延燒,北市府三日認定屬「寄宿住宅」,違反土地使用分區規範,並發函文大、又昱公司,要求盡速改善。
˙台電四日開始將核四廠燃料棒分批運返美國,歷經二十六年動工興建、停建、封存等波折的核四重啟無望,確定走入歷史。
國外:
˙泰國北部清萊府美塞縣的十二名少年足球隊員和一名教練,六月二十三日在拷龍鐘乳石洞失蹤九天後,泰國精銳海豹部隊與來自各國的潛水人員,二日在淹水的洞穴中發現他們全數安然無恙。
˙美中貿易戰六日開打,美國開始對價值約三百四十億美元自中國大陸進口商品加徵關稅,中方也採取反制舉措,但川普表示,下一步可能對價值超過五千億美元的大陸進口商品加徵關稅。

分享: