強颱瑪莉亞逼近 明晚將發海警

68
受到對流雲系發展旺盛影響,台北市昨天下起午後雷陣雨,雨勢來得又急又猛,行人、機車騎士被淋得一身濕。 圖/林澔一

【本報台北訊】今年第八號颱風瑪莉亞迅速升格為強烈颱風之後,速度不僅加快、路線也往南修,影響台灣程度逐漸增大。中央氣象局表示,照目前路徑來看,明天晚上可能發布海上颱風警報,周二上半天發布陸上颱風警報,影響台灣最明顯時間為周二到周四,又以北部最嚴重,且颱風中心還不排除登陸。
氣象局預報員顏增璽表示,昨天下午兩時,瑪莉亞位在距離鵝鑾鼻東南東方兩千一百四十公里處,未來路徑先朝西北,之後朝西北西往台灣近海接近,再到大陸福建。
顏增璽表示,以這個路徑來看,明天晚上可能發布海上颱風警報,周二上半天發布陸上颱風警報,影響台灣最明顯的時間是周二到周四。預計周二下半天開始,北部有一些風雨,再慢慢地影響到中部,周三全台都會有風雨,又以北部最嚴重,預計周四就會脫離颱風影響。至於影響台灣程度?顏增璽表示,目前颱風中心已經接近台灣近海,如果太平洋高壓較強,路徑會再往南偏,颱風中心就不排除登陸,中心登陸代表什麼意義?顏增璽表示,因中心風速會達到十級風以上,若中心抵台,恐帶來較大風雨。
據氣象局觀測資料,瑪莉亞颱風昨天下午二時位於鵝鑾鼻東方兩千一百六十公里,原本每小時七公里緩慢前行,也加快到每小時十二公里的速度向西北進行。近中心最大風速每秒五十一公尺,瞬間最大陣風每秒六十三公尺,十級風半徑七十公里。

分享: