社論–孩子少了 戶也小了

7

內政部日前發布統計指出二○一七年不包含離島,台灣去年底平均每戶人口數,也就是平均戶量為二點七三人。平均戶量超過三人的,只有彰化縣,為三點三一人,平均戶數最低的是基隆市,僅有二點四五人。
台北市中山區每戶二點三人,是台北市戶量最少的區,萬華區是北市人口密集的老區,每戶平均戶量也只有二點四人。新北市是近年移動人口最頻繁的,也是台灣人口數最多的都市;其最熱門的移居區如汐止,平均戶量只有二點三人;而淡水雖是北部開發最早的港口,竟然每戶只有二點二七人。
從這幾個簡單的統計數字,就可以看出現在的家庭和以往我們所習慣想到的傳統家庭是不一樣了。首先是平均戶量只有光復前後的四成左右,每戶的人數變少了。因而家庭的功能不同了。傳統家庭是一個在人生過程中及一切生活上自給自足的單位,一個人甚至可以不離開家活過一生。
一個可以自給自足的家庭,首先就要有足夠的成員,才能分工擔任不同的角色,提供成員所需的各種功能。戶量小的家庭,尤其是單身家庭,幾乎一切生活之所需都無法自己供應。一個是透過商業活動,用金錢去購買;一個是因身為國民的一分子,盡了義務所以有向政府要求提供服務的權利。
由長期趨勢觀察鄰近國家的經驗來看,人口的總數還會繼續下降,戶量仍將縮小,必然影響到整個社會的改變。人口結構不同了,人口塔的形狀由正金字塔,而陀螺形、倒金字塔,變成長條形,最後成為向女性微偏的長梯形。
住宅會趨於集中,公共交通工具要接近,面積變小,但設計要適合老少,機能要齊全,少階梯,無門檻,能止滑,有扶手。郵局、銀行、戶政,都可以移動方式到府服務;圖書館、市場、聚會場所要利用方便與接近性。戶量小的影響可以從幾個平常現象看出來。現在雖然出生率低、孩子少,但是像台北、新北地區,在街道上、公車或捷運上牽著小孩,抱著小孩,推著嬰兒的反而變多了。當然是深愛孩子,片刻不願離開;更可能是家裡沒人幫助看顧孩子,只好不管去那裡都帶著。
交易市場改變了,戶量太小,成員又不一定同時活動,便利超商,可以供應小家庭所需要的商品,或個人日常生活所需的便利店便應運而生。據鄰近國家的連鎖業統計,超商便利店最密集的國家一是南韓,平均每一千人就有一家,其次是台灣一千八百人有一家,再則是日本一千九百人有一家;固然與消費習慣有關,主要還是由於戶量小,單身人口多的緣故。日本有些社會學家、心理學家表示,發現年輕的日本人似乎很少消費,只買一支手機,附近有一家便利商店,日子就可以過了;年老和年輕的宅男、宅女變多了。
戶量變小了,就要設計更多的活動,建立更多的設施,鼓勵人多走出去,多與人來往,讓大家互相關心、照顧、慰藉,才能建立一個和諧友愛社會。

分享: