網開一面? 美貿易代表署開放關稅豁免申請

0

【本報綜合外電報導】美國貿易代表署(USTR)六日宣布一套程序,企業可依此提出申請,尋求讓自家產品豁免於美國六日起對八百一十八項中國大陸進口產品課徵的百分之二十五新關稅。
美國六日啟動對價值三百四十億美元大陸進口貨加徵百分之二十五的懲罰性關稅。此關稅正式實施後數小時,USTR隨即宣布這套申請豁免的辦法,企業可在九十天內提出申請,申請截止期限為十月九日。
根據USTR的公告,USTR在審核每件申請案時,會考慮廠商申請豁免關稅的產品是否符合一些條件,包括:這種產品能否在中國大陸以外的地方取得、加徵關稅是否會對申請人或其他美國利害關係人造成嚴重的經濟傷害,以及這種產品是否具戰略重要性或與「中國製造二○二五」等大陸產業計畫有關。
USTR表示,若是新關稅對一家公司造成嚴重經濟傷害,而該公司的這款產品無法從中國以外的來源取得,且未受惠於中國的產業政策,那麼申請豁免關稅可能獲准。一旦准予豁免,有效期從豁免裁定在聯邦公報(FR)公布後算起為期一年,可追溯至二○一八年七月六日。
企業提出申請並在www.regulations.gov官網上張貼後,會有十四天的公眾意見徵詢期讓反對豁免者發表評論,外加七天的反駁期。USTR說:「由於豁免是依據產品而定,特定的豁免對同款進口產品統統都適用,無論進口商是否提出申請。」

分享: