3天將花費12.17億台幣 迴避抗議潮 川普英國行排滿城堡宮殿

2

【本報綜合外電報導】英國首相梅伊辦公室六日公布川普訪英行程;英國方面將帶川普走訪宮殿、鄉間豪邸及城堡,絕大多數行程都避開會出現抗議活動的倫敦。
首相辦公室指出,川普訂於十二日出席布魯塞爾北約峰會後抵達英國。當晚川普將和商界領袖共同出席一場在布倫海姆宮舉行的正式晚宴。布倫海姆宮是牛津附近的宏偉鄉間宅邸,也是英國前首相邱吉爾出生地,因此又稱邱吉爾莊園。
川普將受到由愛爾蘭、 蘇格蘭和威爾斯樂儀隊隆重軍禮歡迎。川普的母親是蘇格蘭人,蘇格蘭皇家軍團將在晚宴結束後歡送川普離開。
十三日,川普和梅伊將訪問一個未被指明的防禦站,然後在距離倫敦四十哩的首相鄉間別墅Checkers舉行會談。當日稍晚,川普與第一夫人梅蘭妮亞將前往倫敦西部的溫莎城堡晉見英國女王伊麗莎白二世。
川普十三日的行程避開了倫敦,抗議者計畫在那裡集會遊行並在空中升起巨型橙色「川普寶寶」氣球。
川普十二日晚上會造訪美國駐英大使強生的倫敦住所,否則他此行將完全避開倫敦。強生向媒體表示,川普的訪英行程設計不是為了遠離抗議者。川普讚賞言論自由,而這是英美兩國的共同價值觀之一;「總統沒有迴避任何事,他只是想在二十四小時內完成一次有影響力的旅程。」
川普和梅蘭妮亞計畫在蘇格蘭私下度過周末。川普在蘇格蘭擁有兩個高爾夫球場。然後川普將前往芬蘭赫爾辛基,十六日與俄羅斯總統普亭舉行高峰會。
川普此行訪英被歸為官式訪問,而不是由女王主持的全面國是訪問。梅伊在川普二○一七年一月就職典禮後即邀請川普到訪。倫敦和華府表示,國是訪問仍將在某個時候舉行。
另據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,川普英國行的花費,也讓英國媒體嘖嘖稱奇,僅停留三日的時間,包含隨扈、防彈車、軍艦等開銷,至少會燒掉四千萬美元(約十二點一七億台幣)的經費。

分享: