2018世界盃 踢成歐洲盃

21

【本報綜合外電報導】2018俄羅斯世界盃足球賽8強戰僅踢了2場,巴西、烏拉圭分別遭比利時、法國封殺出局,南美、亞洲、非洲等幾大洲球隊已全數遭到淘汰;歐洲隊伍鐵定包攬4強。本屆世界盃提前變身為歐洲盃,這是史上第5次。
8強戰開踢之日,法國vs.烏拉圭,比利時vs.巴西,是4場8強戰僅有的兩場歐美對決。實力出眾的法國隊兵不血刃、談笑間就以2:0完勝烏拉圭;比利時則以強悍的逼搶和身體對抗,讓森巴軍團難以起舞,將巴西隊如潮的進攻化為無形,而「紅魔」的反擊卻又精準犀利,早早取得2:0的優勢,最終以2:1擊敗巴西。
世足4強成為歐洲4強,此前總共出現了4次。1934年的世足4強是義大利、奧地利、捷克斯洛伐克、德國,最終義大利奪冠;1966年世足4強是德國、蘇聯、英格蘭、葡萄牙,英格蘭最終奪冠;1982年世足4強為波蘭、義大利、德國、法國,最終義大利贏得冠軍;2006年世足4強是德國、葡萄牙、法國、義大利,義大利在PK大戰擊敗法國奪冠。
傳統勁旅紛中喀山魔咒
喀山堪稱足壇傳統勁旅的滑鐵盧。德國在這裡被南韓拉下水,止步小組賽;梅西在這裡終結了世足夢。6日輪到內馬爾率領的巴西隊;26次射門、9次射正,仍無力挽回頹勢,五星巴西被比利時擋在4強之外,爆出了本屆世足又一冷門。
巴西在世足淘汰賽對陣歐洲球隊已苦吞5連敗,本屆是連續第4次被歐洲隊伍打包。2006年德國世足,志在衛冕的巴西在8強戰以0:1見負法國;2010年南非世足,在8強戰遭荷蘭以2:1狙擊出局;2014年巴西世足賽,4強戰以1:7慘敗給後來的冠軍得主德國;季軍戰又以0:3輸給荷蘭,獎牌也沒撈到。
強隊不強、弱隊不弱,成了俄羅斯世足的主旋律。賽前被視為「最弱東道主」的俄羅斯,竟在16強賽把西班牙踢回家;打進4強次數最多、被視為大賽最穩的德國,連小組都沒能出線;五星巴西又被新勢力比利時打倒在地。至此,世足賽史上8支冠軍隊伍已滅亡了6個,只剩下法國、英格蘭。
目前,法國、比利時已晉級4強;另半邊的兩場比賽,分別是俄羅斯vs.克羅埃西亞、英格蘭vs.瑞典。本屆4強至少會有兩支從未奪冠的新軍。
2018俄羅斯世足進入倒數階段,雖然今年連連爆冷讓不少專家和球迷跌破眼鏡,不過從賽事開踢至今並未發生太多的衝突或暴力事件,讓俄羅斯總統普亭在接見各國足球名宿時,仍自豪的表示,這次的世足辦得不錯。
普亭看好的4隊全出局
不過普亭也遭到俄羅斯媒體爆料指出,他在今年世足賽前點名阿根廷、巴西、德國、西班牙是可能奪冠的隊伍,結果這4隊全都提前下台。
對於今年戰況跌破不少專家眼鏡,普亭也認為,球賽的勝負大多取決於球隊的備戰狀態、教練及對手的戰術使用, 「這就是足球的精神所在,不可預測性讓這項運動變得更加吸引人,也因為如此,全球才有幾10億人為這個運動瘋狂。」

比利時「紅魔鬼」6日以2:1擊敗巴西晉級4強,比利時的威塞爾高舉勝利雙手,與蹲在地上的巴西內馬爾形成對比。圖/美聯社
比利時「紅魔鬼」6日以2:1擊敗巴西晉級4強,比利時的威塞爾高舉勝利雙手,與蹲在地上的巴西內馬爾形成對比。圖/美聯社
圖為烏拉圭防守主力戈丁(右)設法拖慢法國前鋒姆巴佩(左)的移動速度。最終烏拉圭以0:2不敵法國。圖/新華社
圖為烏拉圭防守主力戈丁(右)設法拖慢法國前鋒姆巴佩(左)的移動速度。最終烏拉圭以0:2不敵法國。圖/新華社

分享: