塑膠籃變鐵金剛 這公園充滿童趣

20

【本報桃園訊】資源回收價格下跌,廢棄物如何再生利用成新亮點。桃園市八德區建國公園近來出現無敵鐵金剛、可愛小小兵歡樂列車,全由廢棄塑膠水果籃、塑膠瓶所打造而成,大和里長夏發勝表示,塑膠賣不到好價錢,不如拿來做裝置藝術,增添生活童趣,尤其近一個月以來不少過路人看見藝術品,紛紛停下腳步拍照,晚間也有許多親子前來遊玩,為公園創造新活力。
夏發勝表示,大和里資源回收站成立以來,每日由十多位義工媽媽協助整理資源回收物,包括常見鐵鋁罐、紙類、家具、廢棄玻璃等,尤其鄰近有大賣場、市場林立,不少義工媽媽整理出大量塑膠類寶特瓶、塑膠水果裝籃,近年來又因資收價格年年跌,塑膠類一公斤市價僅剩一至二元,資收行情已不符回收人力成本。
為了賦與廢棄塑膠類新生命,以今年桃園農業博覽會廢棄物堆疊裝置藝術的做法為藍本,大和里六位義工媽媽著手規畫,將上百個塑膠籃、塑膠瓶重新分類,堆疊成高二公尺的「無敵鐵金剛」、「機器人」,並和里長兒子、漫畫藝術家夏宜嵐老師合作,在廢棄塑膠寶特瓶上彩繪小小兵、Q版耶誕老公公、老夫子、肯德基爺爺等卡通人物,十足吸睛。
夏發勝指出,周邊雖有許多老建物,但近期因市府整體規畫,包括重劃區等建案進駐,逐漸提升八德都市規畫,因應人口增長,周邊也將新設幼兒園,因此公園除了建置友善設施,也盼透過推廣街頭藝術裝置,讓八德成為宜居新區域。

水果籃變身小小兵列車與無敵鐵金剛,成公園亮點。圖/許政榆
水果籃變身小小兵列車與無敵鐵金剛,成公園亮點。圖/許政榆

分享: