閱讀新生代作家 張西

18

文/記者郭士榛
年僅25歲的張西,是頗有名氣的網路作家,她的實體書《你走慢了我的時間》,推出至今銷售突破5萬本,成績相當亮眼。這本書源自她2013年的一個創意,她在網路上大膽地徵求陌生人分享自己的故事,再將故事發展成為動人的小說。張西說,網路給了她機會,讓她可以輕易接觸到同年齡、有同樣想法的人,對她來說,網路是很重要的書寫平台。
網路交友隱藏許多危險,不但是報章上常見的新聞,也讓民眾對網路交友聞之色變,現年二十五歲的張西,卻在臉書上經營「故事貿易公司」粉絲專頁,大膽地徵求陌生人和她碰面,分享各自的故事。張西表示,網路給了她機會,讓她可以輕易接觸到同年齡、有同樣想法的人,對她來說,是很重要的書寫平台。
「剛開始寫作都是寫自己的事情,時日久了難免覺無趣,也有些膩了。」近年崛起的暢銷作家張西說,有一次在網路上寫了朋友的故事,使她想到用一份甜點交換一個故事的寫作方式。她認為,既然生於網路時代,創作時尋找靈感的方式不同,於是力排眾議,決定在網路上徵求陌生人和她碰面。
剛開始,這些故事點閱的人不多,後來歌手魏如萱在臉書上分享,才開始吸引很多人的關注。同時,出版社看到她的作品,邀請她將故事內容整理成《把你的名字曬一曬》一書,二○一六年正式出版,一圓張西出書的夢想。
張西表示,「二十三歲就成為暢銷作家,真心感覺比同齡的人幸運,當其他人早九晚五趕上班,自己的收入卻已足夠當個全職的創作者。」這樣的狀態確實讓她開心了一陣子,但有一天,張西突然發現,自己好像沒那麼快樂,想寫的小說也卡住,因而興起她想看看別人都是怎麼生活,於是二度透過「故事貿易公司」臉書平台,發起「我給你一封情書,你給我一張沙發」活動。在連續三十天內,和三十個小房東相遇,聽他們說自己的心情故事,親眼看他們怎麼生活,就這樣催生出第二本書《你走慢了我的時間》,推出至今銷售突破五萬本,成績相當亮眼。
聽陌生人說故事
問她為何當初選擇陌生人的故事?張西說,正因為是陌生人,大家未來不會也沒必要再有交集,這讓彼此可以聊得更深入。「陌生人是很特別的存在,彼此之間原不認識,今天聊完之後,寫完你的故事,我們就又回到陌生人的身分,因而內心沒有芥蒂。」
張西說,有兩位單親媽媽的故事最讓她難忘,其中一位當年為男友而和父母決裂,毅然放棄出國讀書的機會,和老公在一起並生下小孩,但日後她卻又面對丈夫外遇、離婚的遭遇,張西曾問她,若人生重來會如何選擇,她說:「仍會有一樣的選擇,決不後悔。」另外一位則是從小遭到家暴而逃出家門的人,經常感覺「活著比死難過」,曾經選擇輕生,但後來決定好好活著。
張西感慨指出,這些人要討生活並不容易,卻選擇勇敢面對人生,也因而影響了她對於「平凡」的定義,有了更深刻的體悟,更能接受自己目前的生活狀態,變得更開心。
網路確實給了張西一個很大的機會,不但可以更容易接近同世代的人,同時也找到和她有著類似價值觀的讀者。張西表示,同年齡層人喜歡她的原因,是因為價值觀比較相近,「假設我看一個五十幾歲作家作品,會發現有些內容我還看不懂,也不理解怎麼會這樣,因為對我來講,故事不貼近。」
張西表示,自己非常幸運可以一出書就受到關注,事實上當作家要養活自己真的很難,她坦言,自己還很年輕,關注的內容可能比較多是生活中的小事情,或是情感的抒發,「未來隨著年齡增長,書寫的主題也會跟著有所不同,希望將來有一天能練出她最愛的作家簡媜和張愛玲那樣的文筆。」
工具改變閱讀習慣
在家中排行老大的張西,有三個妹妹,國小三年級開始嘗試自己編故事說給妹妹們聽,並把這些故事內容寫下來,在班上傳閱,這是她書寫的最初階段。上了國中,當時網路上已有各式各樣的平台、論壇,大家爭先發表自己的創作,張西也喜歡在網路上發表故事,曾幻想有一天成為全球最年輕的小說家,就像《哈利波特》作者J. K. 羅琳一樣。
目前張西已出版《把你的名字曬一曬》和《你走慢了我的時間》兩本書,對一個成長於網路時代的年輕作家而言,這兩本實體書,等於圓了從小成為作家的夢想。
從小養成習慣寫長篇文字的張西發現,以前在無名小站寫很長的文章,網路讀者閱讀起來沒有太大問題,但自從臉書流行之後,大家變得更喜歡短篇文字,雖然她書寫的形式還是沒受到影響,但張西觀察到看她臉書的人明顯減少,身邊不少同齡的創作者發表創作的長度也有縮短的現象,這讓她意識到,網路工具的改變,原來也會改變閱讀者和創作者的習慣。
書寫,已成為張西生活中的一部分,她從沒想過放棄,她強調有些極端的情緒就是受不了了才會從鍵盤或筆尖跑出來,一旦寫下來了,她也就抒發了,就可以離開了,創作對她來說,就是有這樣的功能。

網路交友隱藏許多危險,不但是報章上常見的新聞,也讓民眾對網路交友聞之色變,現年二十五歲的張西,卻在臉書上經營「故事貿易公司」粉絲專頁,大膽地徵求陌生人和她碰面,分享各自的故事。
圖/三采文化提供
網路交友隱藏許多危險,不但是報章上常見的新聞,也讓民眾對網路交友聞之色變,現年二十五歲的張西,卻在臉書上經營「故事貿易公司」粉絲專頁,大膽地徵求陌生人和她碰面,分享各自的故事。
圖/三采文化提供
網路使張西成為暢銷作家。
圖/三采文化提供
網路使張西成為暢銷作家。
圖/三采文化提供

分享: