無法再「賴」(line)在一起了

24

文/陳愛珠
退休後,最開心的事莫過於把老同學老朋友慢慢連繫起來,舉辦大小型聚會,甚至結伴出國旅行。
拜智慧型手機之賜,除了跟好友私line外,也建立幾個line的群組,每天line來line去,距離不再是問題,無論天涯海角,只要有網路的地方,都可「賴」在一起,叮噹!叮噹!好不熱鬧。
然而,今年卻感到特別哀傷,因為有四位親朋好友走了,無法再line在一起了。
更沒想到會從line接到朋友自己發來的訃聞,原來是他的子女從手機找到他生前經常聯絡的朋友。
「我的父親已於x月x日因病過世,訂於x月x日於xx地方舉行喪禮,各位叔叔阿姨若有空,請來送他一程。」訃聞用照相傳送得清清楚楚。心想若不是孩子從手機找到我們,我們可能錯過了喪禮。
一位同學的老公因病去世。一位長期洗腎的老友去世,終於不再受苦了。大伯則因為心肌梗塞突然猝死,姪女說他要上廁所,走了幾步,大聲呵了一聲,一口氣上不來就走了,雖然非常不捨,但走時沒太大痛苦,也算善終。
八年前大嫂中風,幸得大伯悉心照料,為大伯發喪時,鄰居還以為是大嫂出事,沒想到會是大伯。
三年前,大伯交給我一分他寫的自傳,鉅細靡遺地記錄從出生以來的經歷,如何艱苦奮鬥,慢慢漸入佳境,晚年學畫有成,得了很多獎狀,兒孫滿堂,此生無憾。
我把此自傳內容放在親友line群組,讓大家可藉此回顧大伯的一生,以示懷念。
自古以來誰無死,何時死,如何死,都無法預測,何必為死擔心受怕。
最重要的是好好活在當下,有空像大伯寫寫自傳,作為後代子孫的表率,愛要勇敢說出來,有專長別忘了傳承,有能力為社會盡一分力,就盡心做吧!只求不愧此生。

分享: