【光影如鏡】重現台灣庶民寫真

19

文/曹麗蕙
想一窺台灣五大家族之一的霧峰林家在日治時期的園林景緻,以及來訪文人雅士的身影?或是1930年代活躍於台中的「新錦雲南管戲班」,其生旦淨丑演員的神態風情?又或是你想走進早期台灣原住民、北埔客家庄的歷史洪流中探索各族群時代的印記,那你就不可錯過現於國立台灣博物館展出的「光影如鏡—玻璃乾版影像展」。
21世紀的今日,大家多是用手機或數位相機來拍照,再往前推則是膠卷相機時代,但你知道台灣20世紀初期至中期的日本時代,是盛行玻璃乾版底片來拍照嗎?
「光影如鏡」特展即是以玻璃乾版底片影像為主題,集結展出張朝目、吳金淼、洪孔達、宮本延人、方慶綿、林草、張清言、彭瑞麟、鄧南光九位早期具代表性攝影家,於1905至1940年間拍攝的作品,這可說是首次集結台灣早期玻璃版底片影像的專題展。展期:即日起至9月30日。
台博館館長洪世佑表示,台博館現存7700多件早期攝影及文化資產。其中玻璃版底片就是相當珍貴的藏品。「台灣氣候高溫潮濕,無論是玻璃乾版底片或膠卷影像,均極易受環境影響而變質,尤其玻璃易碎裂特性,能完整保存這批珍貴的玻璃版底片原件實屬不易,特別感謝前輩攝影家家屬的大力協助。」
策展人張蒼松表示,展覽多方追尋玻璃乾版底片的根源與特質,解讀乾版的時代背景,及影像中留存彼昔的生活文化細節,也映現了1905至1940年代失落的台灣攝影史觀。因此展覽中除了可以看到日本時期台灣寫真館攝影、人類學調查記錄、攝影創作等,還會搭配早期攝影史料文物,共同回顧早期台灣歷史,並重現台灣攝影發展的歷程。
寶斗青年團與岩田玉一領隊一起爬玉山,由南峰登頂(1940年/方慶綿)
方慶綿在嘉義開「新高」寫真館後,每年三至四月阿里山櫻花盛開、五至九月學子畢業旅行攀登新高山時,就是寫真館外拍的旺季。他習慣爬玉山的前一天,先進駐「鹿林山莊」待命,第二天清晨三點,戴上登山頭燈,穿上二指牛鼻鞋,身帶懷錶,再揹起器材重裝上路。他總是先到祝山拍觀日出的客群,再前往玉山拍攝登頂的畢旅青少年。
而這張他所拍攝寶斗青年團與岩田玉一領隊由南峰攀爬玉山的影像,畫面左側準備登頂的青年,以影像為時代留下獨特的影像記憶。
台南往灣里的客運爆胎,半路換輪胎(1936年/洪孔達)
婦產科醫師洪孔達在台中行醫近半世紀,接生了13000多名新生兒。1961年起,擔任「台中市攝影學會」理事長長達19年,帶動台中的攝影風氣。洪孔達留存的玻璃版底片,主要紀錄早期於醫學專門學校就讀的學生生活,這張作品為他少數紀實的影像,畫面中搭乘客運的旅客遇到爆胎,友人以早年男性拍照時常見的姿勢,雙手插腰,三七步的踩在準備更換的輪胎上。
新錦雲南管戲系列:武旦—江妹。(約1932 年/張朝目)
現存張朝目拍攝的玻璃版底片共計80餘張,其中最具代表性的是拍攝新錦雲南管劇演員,是台灣攝影史演進至30年代仍屬罕見紀錄民間藝師的「系列攝影」,為台灣早期戲劇發展留下珍貴完整的紀錄。他精準地掌握快門瞬息,為苦心淬煉出「科步到位、身段語彙、角色個性」的「新錦雲」定格千秋。
雅美族(達悟族)(1929年/宮本延人)
1928年來台灣的日本人類學家宮本延人,一生為台灣人類學研究奠定基礎,並留下為數眾多的影像、調查報告。
在這幅七人肖像中,他以人類學調查慣用的側臉肖像拍法,刻畫頭部的輪廓、鼻樑角度,並紀錄人種學的特徵與體態,而在跨越時空與學科的範疇後,也顯現出當中的美學意涵。
霧峰林家「頂厝」.林階堂(約1905-1910 年/林草)
1901年林草於台中開設「林寫真館」,是台灣最早的寫真館之一。林草幼年時代被寄養於林獻堂的堂兄林紀堂家中,並自1905年起擔任林家非正式家庭攝影師,長達40餘年。
拍攝時為日本統治初期,影像中的人物多以清裝入鏡,影像中的林階堂20來歲,身著長袍、薙髮結辮,持扇讀經的樣貌,為台灣早期影像留下珍貴的片刻。而花器、刺繡桌布、水煙袋更顯見霧峰林家的大氣與品味。
少女與纏花桌供(約1940年/吳金淼)
「金淼寫真館」成立於1935年,為楊梅地區留下為數甚多的地方文化影像、庶民生活見證。
從這張洋溢古典美感的「少女與纏花」合影,影中人及纏花的配置對稱而工整,更彰顯出昔時拍照是何等莊重的儀式!人與物成雙成對,「線花」擬真而與背景的竹林相互襯映,足令觀者興發多樣想像空間。
太魯閣之女純金漆器寫真(1938年/彭瑞麟)
1923年彭瑞麟畢業於台北師範學校後,前往東京寫真專門學校就讀,回台後開設寫真館,不僅進行肖像攝影,更投入攝影教育與傳承工作。
這幅作品於1938年入選「每日新聞」主辦的「日本寫真美術展」,除了精美的工藝,影像中延伸的道路與兩位原住民在光影構圖上產生意境美好的氣氛構圖。而原住民婦女背著的孩童羞澀的望向鏡頭,也顯露作品純美的特質。
展│覽│訊│息
●2018台灣獵影學會攝影展「寫實眼 Photo Eyes」
展期:即日起~07/12
展地:爵士攝影藝廊
台北市松山區八德路二段431號2樓
開放時間:周一~周日10:00~18:00
●2018恆青攝影聯誼會會員聯展
展期:即日起~07/20
展地:恆昶藝廊
台北市大安區仁愛路四段396-1號1樓
開放時間:周一~周五10:00~17:00
●劉祐銘攝影個展 2018【街頭生命力】
展期:07/14~07/26
展地:爵士攝影藝廊
台北市松山區八德路二段431號2樓
開放時間:周一~周日10:00~18:00
●逆風x顯影x進行式 2018影像展
展期:07/12~07/30
展地:誠品R79 中山地下書街捷運第二廣場
南京西路16號(誠品R79地下街)
開放時間:06:00~00:00
攝│影│比│賽│訊│息
比賽名稱/活動日期/最高獎金/洽詢方式
▼2018農友基金會農村印象攝影競賽
日期:即日起~07/31
首獎:2萬元
洽詢:07-6519668#2251
▼鹿港古都之美攝影比賽
日期:即日起~07/31
首獎:3萬元
洽詢:0932-679951/04-7772006#2315
▼2018華南銀行「臺灣原生花卉」全國攝影大賽
日期:即日起~08/15
首獎:6萬元
洽詢:02-23713111#5304 傅先生、02-23812378 陳小姐
▼新北市農會「文山農場之美」第二屆攝影比賽
日期:即日起~08/31
首獎:3萬元
洽詢:02-26667512
▼2018草嶺攝影比賽
日期:即日起~9/15
首獎:1萬元
洽詢:0988519438

台南往灣里的客運爆胎,半路換輪胎(1936年/洪孔達)圖/國立台灣博物館提供
台南往灣里的客運爆胎,半路換輪胎(1936年/洪孔達)圖/國立台灣博物館提供
新錦雲南管戲系列:武旦—江妹。(約1932 年/張朝目)圖/國立台灣博物館提供
新錦雲南管戲系列:武旦—江妹。(約1932 年/張朝目)圖/國立台灣博物館提供
雅美族(達悟族)(1929年/宮本延人)。圖/國立台灣博物館提供
雅美族(達悟族)(1929年/宮本延人)。圖/國立台灣博物館提供
霧峰林家「頂厝」.林階堂(約1905-1910年/林草)圖/國立台灣博物館提供
霧峰林家「頂厝」.林階堂(約1905-1910年/林草)圖/國立台灣博物館提供
少女與纏花桌供(約1940年/吳金淼)圖/國立台灣博物館提供
少女與纏花桌供(約1940年/吳金淼)圖/國立台灣博物館提供
太魯閣之女純金漆器寫真(1938年/彭瑞麟)圖/國立台灣博物館提供
太魯閣之女純金漆器寫真(1938年/彭瑞麟)圖/國立台灣博物館提供

分享: