【名人軼事】珍愛每一個生命

9

文/蔡錦德
「非洲之父」史懷哲大半生投身熱帶叢林,醫治當地土著疾病為志業。他珍惜每一個生命的哲學觀,透過他生活小故事具體展現。
1913年,他第一次踏上非洲土地,在港區看見有一輛滿載木材的車子,陷入泥沼裡拉不動。駕車的兩位黑人不但不下來,還舉起鞭子猛抽這匹騾子;史懷哲很不忍,就叫他們下來,跟他們一起合力推車。他這樣的舉動,也讓這兩位黑人吃驚不解。
來到非洲的西部,港口有很多鯊魚,旅客就會把錢拋進海裡,來「觀賞」黑人在鯊魚群中撿錢。有一天來到塔波,有一群黑人大聲吵著要乘客們多丟些錢。史懷哲發現當中有一個黑人默不作聲,好奇的問,船員解釋說:「這個人將嘴巴當作錢袋,你看,他的嘴巴裡已經含著許多錢了,當然不能開口講話!」這也讓他大為驚訝。
史懷哲之所以對鞭打驢子、卑屈撿錢,或是陷他人於危險來娛樂自己的行為,都會感到難以置信,主要是他懷有平等心、悲憫心,珍愛每一個生命!

分享: