公埔全校管樂團 增幼兒太鼓班

11

【本報桃園訊】桃園公埔國小十一年前推音樂教育,從中年級開始讓學生選擇一項管樂專長,利用綜合課程時間,以分部練習方式訓練,全校組成上百人的管樂團。校方表示,為讓音樂向下紮根,今年將於附設幼兒園中推出「幼兒版太鼓班」,從練習簡單節奏,未來可順利銜接管弦樂學習、演奏。
全校目前有兩百七十位學生,按照往例從中年級開始讓學生加入訓練。桃園市交響管樂團指揮鄭有席,於公埔國小擔任低音號分部指導老師已逾十年,他表示,小朋友學管樂,對於品行、行為舉止調整上也有幫助。他舉例,公埔國小學生大多較活潑,從三年級訓練時狀況雖多,但升上五六年級後,成長幅度反而大躍進,原因在於抗壓性較高,和其他學校比起,比較不容易放棄音樂之路。
即將升六年級的蔡新佑說,自己本身有學鋼琴,在管樂團中擔任大鼓角色,希望透過管樂訓練增加自我優勢,未來升學道路有更多元選擇。
吹長號的劉芷君則認為,自己沒有音樂底子,四年級第一次在親子教育日表演,讓父母看見成果,相當有成就。

分享: