北市欠勞保費35億 高雄124億

0

【本報台北訊】勞動部勞保局資料顯示,截至民國一○五年底,直轄市政府積欠勞保保費,台北市三十五點三億元,高雄市一百二十四點一億元,共一百五十九點四億元。
勞保局統計,台北市積欠一○○年十四點六億元、一○一年二十點七億元,共三十五點三億元勞保保費。高雄市九十六年至一○一年,分別積欠十九點三億、二十點九億、二十五點八億、二十六點九億、八點二億以及二十三億,共一百二十四億元勞保保費。
為解決直轄市政府積欠勞保保費問題,勞工保險條例第十五條在一○○年四月二十七日修正公布,原由直轄市政府與中央政府分擔的保險費補助款,修法後,改由中央政府全額負擔,此後並無直轄市政府積欠勞保保費的情形再發生。不過,台北市、高雄市及新北市仍有過去各年度欠款尚未償還。
立法院預算中心指出,台北市政府、高雄市政府及新北市政府在修法後,均提出償還積欠勞保保費還款計畫,一○四年高雄市以財政困難為由,未依進度還款。

分享: