教導學童正確飲食 不過胖過瘦

5

由於三餐亂吃,學童體重呈現M型化,根據教育部公布的最新資料顯示,學童體重嚴重呈現過輕及過重的兩極化。
造成學童體重不正常的原因有很多種,有部分是因先天生理因素造成,如內分泌不平衡、甲狀腺功能低下、染色體異常以及腎臟等疾病導致;另一部分是後天環境因素所致,例如外食因素、飲食的不正常、平常的運動量太少、不吃早餐、偏食等。
隨著食品的添加物增多,以及西方速食文化的影響,如何避免孩子成為疾病的受害者,家長扮演重要的關鍵角色,除了減少孩子攝取飲料、零食、消夜等垃圾食物外,應增加在家烹調及用餐時間與習慣,並選擇沒有任何添加物的食品,如天然蔬果。
學校方面則結合保健室的護理師宣導,給予學童正確的飲食常識與教育,並且建立完善的健康管理系統,隨時控制學生的健康狀況,適時將資訊提供給家長參考。
每個孩子的健康,攸關國家未來的希望。老師與家長應共同為孩子健康來把關,能夠讓下一代個個健康茁壯,如此才能夠提升孩子的競爭力。
謙言(台東市/文字工作者)

分享: