泰國被困少年 首批4人脫險

25

【本報綜合外電報導】泰國少年足球隊員被困清萊山洞,已進入十六日,政府周日(八日)決定趁水位低,派十八名國際潛水員入內,終於傳出好消息,法新社引述泰國官員消息表示,八日晚間八時已有四名少年度過較為艱難的潛水路段,抵達洞穴中的救援基地,可望順利走出洞穴。
報導指出,洞穴內的水位又下降了一些,所以救援路線中有些路段更易於行走,這是少年獲救時間提早的原因。
英國廣播公司(BBC)現場記者發現,已先後見到四輛救護車駛近洞穴救援區,起先抵達的兩輛救護車已經鳴笛駛離洞穴區,極有可能是載著獲救少年前往清萊醫院療養。
泰國當局表示,這支少年足球隊連教練十三人將分成四批救出,其中首批會有四人,另外三批則各有三人。教練會成為最後一批被救出的人之一。
當局表示,會因應天氣來決定暫停或繼續救援工作,預計最少需時三至四天才可救出所有人。目前所有被困者的身體及精神狀況都適合走動,當局亦已將此事通知他們的家屬。
八日早上九時許,警方突然要求山洞外清場,記者退往原有地點三公里外。曾任泰國清萊府府尹、是次救援行動的負責人納隆薩在記者會上證實,因條件適合,派十三名外國潛水員及五名泰國潛水員展開救援行動。七日已成功將水位降低三十厘米,預計洞內大部分路段可供被困者徒步走過;又表示相信從山上鑽探救人已不可行。
納隆薩先前表示,現時救人條件「完美」。有指政府不滿到達山洞的傳媒愈來愈多,達到百多人,因此才展開清場行動,以免影響救援,以及騰出空地供醫療人員工作。

營救行動高風險資料來源/英國廣播公司 製表/人報福報編輯部
分享: