看人間 足球 簡單易學、激勵人心的運動

8

文╱蘇嘉祥(資深媒體人)
連續一個月的世界盃足球賽,在全世界掀起運動高潮,世人在這一個月陷入日以繼夜、不眠不休看世足賽的亢奮狀態;足球這個可愛的運動,給人們帶來許多樂趣,也激發世人培養和平、團結、公平、奮鬥的正能量。
世足可以稱為這個地球上最重要的運動賽事,受重視程度比奧林匹克運動會有過之無不及,六十四場世足賽事,每一場比賽透過電子媒體收視的「閱覽人口」超過奧運,世足的電視轉播權利金、廣告看板費、入場券都超過奧運,但是全世界電視台、商家、觀眾仍趨之若鶩,實在因為世足太好看、太感人。
足球比賽只需要六根木頭、一顆球就可舉行,利用三根木頭一橫兩直做成一個球門,豎起兩個球門,給一顆球就可以讓十個到二十二個選手比賽,足球賽場立刻幻化成歡樂的舞台,也是人們健身的運動場,所以它不但是歐洲、美洲的運動主流,也是非洲第三世界很重要的教育及脫貧育成中心。
本屆世足有三十二隊參加比賽,除了技術一流的歐洲、美洲區,非洲有五隊、亞太區有四隊參與角逐;它不是依技術分成甲、乙組,也不是依體重、年齡設有不同量級,完全是硬碰硬比拳頭。
所以人口數只有三十四萬人的冰島也參加比賽,身材較矮小的日本、南韓也參加比賽,全世界精銳盡出,四年一次華山論劍,各使出渾身解數,非常精采。
每一場正式的足球賽在球員進場時,總見到一幕象徵和平與傳承的畫面,由出賽的雙方球員手拉一名兒童球員一起進場,這些身價百億的名將和天真無邪的少年選手進場的感人設計,意謂一會兒你們的比賽,將作為兒童的學習範本,希望和諧公平進行,教導下一代正確足球競賽觀念。老帶少進場的做法,現在也感染到其他運動,有些國際橄欖球、排球比賽,也有同樣安排。
足球賽強調的「公平比賽」(Fair Play),更在本屆賽會發展到一個新的境界;例如影像助理裁判(Video assistant  Referee,VAR)的使用,讓本屆比賽進入一個更公平、減少異議的新時代。
許多球門前禁區的犯規動作、十二碼罰球極刑、進球與否、紅牌罰出場……,都因為全場多鏡頭的同步錄影,讓比賽減少假摔、惡意犯行,球場上少了許多戾氣,也少見明目張膽的欺騙。
世界盃足球賽還沒有閉幕,但是已經出現許多感人故事,小國冰島並沒有職業足球隊,除了一名選手在歐洲踢職業聯賽,其餘選手平常都有正職,但是他們團結一致,居然在在預賽和阿根廷踢成平手;三場預賽時,看台上來了冰島十分之一人口的三萬名啦啦隊員,全國同心協力,讓人動容。
南韓知道晉級機會小,但是毫不放棄,面對上屆冠軍德國,緊咬不放,最後居然贏了兩球,爆出冷門,也讓大家對人類的意志及毅力重新估計。
日本在比賽場上展現頑強戰鬥力,踢出亞洲球隊唯一的八強,並且在每場比賽後,球員將選手休息室收拾得乾乾淨淨。
日本球迷將看台打掃得有如剛剛進場,讓世人看到足球場上最環保的示範動作。
世界盃足球賽讓這一個月的世界變得很美好!

分享: