貿易戰 金屬市場供需先脫序

0

【本報綜合外電報導】美、中第一輪貿易戰已然開打,加上美國與歐、加、墨之間的鋼鋁貿易衝突,加上美國對伊朗與委內瑞拉,將實施更嚴厲的經濟制裁,可能顛覆全球一年高達一兆美元的原料商品貿易路線。
金屬市場供需將率先脫序。由於美國對全球鋼鋁產品實施百分之二十五的國安關稅,已使美國鋼鋁價格急漲,對美國製造業造成威脅。國際銅、鋅價格因擔心需求減緩而大跌,投資人已經開始「用腳投票」。
至於石油,中、印兩大消費國過去三個月平均每天共進口約一百四十萬桶伊朗原油,但現在美國威脅要使伊朗石油出口量減到零,中、印不久便必須決定究竟是要抗拒美國的要求,還是忍受更高的油價。
天然氣貿易也將因全球貿易緊張而承受重擊。美國一直想要成為全球最大的液化天然氣(LNG)出口國,但現在卻蒙上陰影。歐洲原本計畫新建一條俄─歐天然氣管,但現在因為美國可能對俄羅斯制裁而破局。全球最大LNG出口國卡達,目前也正受到美國的反競爭調查。
去年全球天然氣貿易額接近三千億美元,但現在受到貿易摩擦干擾,使天然氣貿易將備受扭曲,也使美國數百億美元的出口投資計畫面頓生變數。
農產品貿易體系未來幾年也將重建。美國現在與三分之二的農產品出口市場發生貿易爭議,墨西哥與歐盟已經對美國農產品設置貿易障礙,美國黃豆也必須另行尋找中國以外的市場,豬肉、棉花及穀物也將全球亂竄。
IMF:歐盟團結 則握好牌
國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德七日表示,回應中國大陸和美國貿易戰時,歐洲聯盟(EU)若採取聯合陣線,便「握有一張好牌」。
拉加德在峰會前夕說,談及貿易,「歐盟對其中一方和另一方(美國和俄羅斯)都同樣至關重要」。峰會中國場將於十六和十七日在北京舉行。
拉加德在法國南部城市艾克斯的經濟論壇表示:「接下來,我們會漸漸感覺到兩邊展現力量…一邊是美國、另一邊是中國,雙方代表著完全不同形式的資本驅動力。」

分享: