降血壓藥遭汙染 醫師:別太慌

1

【本報台北訊】國內六款降血壓處方藥受問題原料牽連汙染,讓高血壓患者人心惶惶。衛福部食藥署表示,原料藥內的汙染物質微量,任意停藥風險更高;醫師也呼籲,民眾先維持目前用藥,但應盡早回診和醫師討論換藥,讓用藥更安心。
國際藥廠阿特維斯委託大陸華海製藥生產降血壓原料藥valsartan,被驗出內含「N-亞硝基二甲胺」物質。食藥署接獲消息後調查,確認國內四家藥廠採用問題原料藥,共計六款降血壓藥受影響。
六款降血壓藥分別是生達化學製藥的舒心樂膜衣錠一六○毫克及八○毫克,瑪科隆的科適壓膜衣錠八○/十二點五毫克,永信製藥的樂速降膜衣錠一六○毫克及八○毫克,以及瑞安大藥廠的凡內膜衣錠一六○毫克。
動物實驗致癌 人體影響未知
食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,大陸藥廠領有歐盟GMP相關認證,該原料藥成分沒問題,但被驗出含「N-亞硝基二甲胺」,很可能是加工過程中出問題,產生出不純物質,原因仍待大陸藥廠調查釐清。
祁若鳳說,不知問題原料藥何時受汙染,使用人數尚無法估計。依國內藥廠提供出貨數量,共計四十六批、一千零四十九萬顆問題藥必須下架回收,於八月七日前完成作業。四家藥廠也需改採其他原料藥替代,才能繼續生產。
手邊領有問題降血壓藥的民眾該怎麼辦?祁若鳳強調,「N-亞硝基二甲胺」雖經動物實驗證實有致癌性,但尚未有報告顯示對人體可能造成影響,而且該成分在出問題的原料藥中十分微量,任意停藥後的高血壓反彈風險反而更大。
台大醫院心臟血管科主治醫師、台灣高血壓學會理事長王宗道也呼籲患者,即便吃到疑似出問題的六款藥品,也千萬不要擅自停藥。
王宗道說,吃到問題藥品固然不好,但就科學層面來看,這類有毒物質必須暴露相當大量,才會對人體產生立即的危害,若只是微量暴露,影響的時程可能須五年以上;反觀血壓控制不良帶來的併發症,可能在短短數周、數個月就會出現。
台北馬偕心臟內科資深主治醫師葉宏一解釋,高血壓病人若突然停藥,可能使原本能控制在一百三十毫米汞柱的血壓,突然飆至一百五十毫米汞柱。文獻指出,血壓每增加二十毫米汞柱,高血壓發病率及死亡率皆增二倍,也可能引發腦中風、心肌梗塞或慢性腎病惡化。建議民眾維持用藥劑量,但要盡快回診和醫師討論換藥。

分享: