【銅鐵有情天──張坤貴創作個展】色即是空.清風拂明月

30

文/佛光山佛陀紀念館
有感人類的渺小,無法去改變天、改變地,為響應佛光呼籲大家應知所節制,另一方面藉以提倡回收再生,化腐朽為神奇。藝術家張坤貴以非常簡單與生活相關的棄物,把它變成有生命、有情感,展現一種情味雋永的佛光禪定的藝術。創作方式在造形上,利用物體特徵形象,加以創造出藝術次元美感效果,以「銅鐵有情天」的題目,展出精簡有力充滿生命意象美感作品,轉化再現佛光的氣味和特質。
作品賞析:
(左圖)色即是空(2001年銅製作品,高40cm、寬30cm、深30cm):人生要時時懂得「放空」,心經曰:「色即是空」,人生如夢幻泡影,榮辱終究一場空!
(右圖)清風拂明月(2002年銅製作品,高40cm、寬31cm、深15cm):如此皓月當空,便能散發著光芒,倘若有浮雲遮蔽,就要等待「清風」將雲朵一掃而開,才能展現澄明夜空之美。

展覽時間:7/14~9/16
展覽地點:佛光山佛陀紀念館
本館二樓第一展廳
圖/佛光山佛陀紀念館
展覽時間:7/14~9/16
展覽地點:佛光山佛陀紀念館
本館二樓第一展廳
圖/佛光山佛陀紀念館

分享: