【7-8月主題──夏日】夏日植物園

55

文/王岫
夏日酷熱難熬,我經常遁入家居附近的植物園避暑。
植物園是天然的冷氣機,青蔥翠綠的園林,總是比家裡降了兩、三度左右,偶有清風徐來,更是拂去一身的悶熱。所以,我的夏日,經常晨也拜訪植物園,夜也彳亍於植物園裡的。
植物園夏日的代表性地景,就是那池荷塘了。六、七、八三個月,荷花美麗盛開、爭紅鬥豔,連白頭翁、麻雀……也爭相躍跳田田蓮葉間。荷塘周邊,更經常圍著手持大砲型鏡頭的攝影愛好者,要把搖曳荷姿永遠留住。荷花美,有時連我們這種傻瓜型小相機,也能拍得出好照片呢!亦有不少人對著它寫生,用彩筆勾畫著「翠葉田田出水荷」。但不管攝影者或繪畫者,他們似乎都不怕暑熱,只是戴著各式防晒帽子和頭巾、長手套;荷塘景色,讓植物園充滿熱鬧的人群和藝術創作風采。
但假如真的太熱了,植物園亦有可看展覽的室內空間。日式宿舍改建的南門町三二三,有枯山水庭園可靜靜觀看,自然會讓你暑熱的燥悶心情,漸漸平靜下來。國定古蹟「欽差行臺」,屋梁高,前後深,又是木造建築,本身也就釋放許多涼意了。旁邊還有個「腊葉館」,也是可一邊看著乾燥花標本,一邊讓心情沉靜的地方。
當然,夏日的植物園,還是以清晨和黃昏最有活力。清晨走路、健行或練太極拳、做晨操團體的吆喝聲,把植物園變得像早市似的。至於華燈初上的傍晚時刻,依舊有人持相機來夜訪「使君子花」,或尋覓「穗花棋盤腳」垂垂細簾似的花影,這兩種晚間開花或變化顏色的植物,都是愈夜愈美麗,為夏日的植物園,增添許多浪漫氛圍。
夏日植物園,不管白天或夜晚,總是適合你去調適暑熱心境的。♣

分享: