【創作花園】懷念的味道

6

張楷承/台北市士林區劍潭國小三年甲班
回家的路上,經過路旁的攤販,媽媽順手買了一個車輪餅,我一回家就坐在樓梯上吃了起來。在吃的時候,一幅畫面浮現眼前:破舊的紅色棚子,些微生鏽的鐵架,斑駁的白色紙板上寫著「可口的點心」,最令我難忘的,是那老闆那一張充滿歲月痕跡的慈祥面孔。那是在外公家附近、每年暑假我都會每天光顧的一家車輪餅攤,想到這裡,我彷彿感受到那烤爐的溫度。
暑假到來,下午閒閒沒事,我都會坐上外公的摩托車去買車輪餅,攤販的老伯伯總是熱情的問:「今天是吃奶油口味的嗎?」拿到熱騰騰的車輪餅後,我總會迫不及待的坐在車上大快朵頤吃了起來。
今年寒假,我想自己去找尋找那令人流連忘返的味,沿著小巷,記憶中白色的矮牆的滷味攤已不見蹤影,隔壁的雜貨店也成了便利商店,遍尋不著那懷舊傳統的車輪餅攤。正當我在失望之餘,前方忽然飄來一陣熟悉的香味,循著味走了過去,原來是那家車輪餅攤!我欣喜若狂的飛奔過去買了幾個,雖然老闆不是原本那位,也不見熟稔的招呼聲,但那溫馨的感覺依然存在。
香氣四溢的奶香充滿鼻腔,酥脆的外皮包覆著甜甜的奶油餡,一口咬下,濃郁的餡料在舌尖化開,輕輕的喚起我腦海的回憶,這正是我懷念的味。

分享: