【親近自然】鄉下生活樂趣多

10

文/劉洪貞
生長在都市的孩子,若能利用假日到鄉下住幾天,體驗農村生活,對他們來說,相信會是一段有趣、難忘的回憶。
鄰居小敏夫婦很有愛心,領養了四個來自不同家庭的兒女,都還在念小學。那天,她老公到國外出差,我正好要回南部看媽媽,就順便邀她,何不利用暑假帶孩子和我一起南下去玩,也讓孩子離開城市,到鄉間接觸自然。
就這樣,我和小敏領著四個好動的孩子,浩浩蕩蕩地回到家鄉美濃。
因家裡的農產品正在收成,我便帶著小敏一家,和叔婆幾個也是從城裡回來的孫子,一起去撿地瓜。接著又撿來一堆大小不同的泥塊,開始疊土窯,同時吩咐孩子把附近已晒乾的玉米梗撿來當柴火。
窯子疊好後,開始起火燒窯。由於柴火充裕,兩個窯子很快就燒得紅通通,然後讓孩子用長夾把地瓜夾進窯裡,再用木棍打碎泥塊燜燒著。利用燜地瓜的空檔,我帶著孩子們在小水溝邊抓青蛙。由於這些孩子從未看過青蛙,所以只要有誰抓到了,大家就又叫又跳地大聲歡呼,那開心的模樣真是可愛。
一小時後,窯上的泥土已經微涼了,也就是說,裡面的地瓜已經燜熟了。一聲令下,教孩子們用竹片慢慢地把泥土撥開。當一條條烤熟的地瓜呈現在眼前時,孩子們又是一陣歡呼,接著一邊吹涼一邊大口吃著。雖然每個人都灰頭土臉,但個個都開心地笑著,純稚的幸福溢於言表。
在鄉村,除了讓孩子們體驗抓青蛙、烤地瓜之外,也會讓他們認識蔬果,知道蔥和蒜有什麼不同,絲瓜是吊在瓜棚的,蘿蔔則是長在土裡的,同時讓他們認識一些昆蟲,孩子們也都好奇地提出了很多問題。
利用假日,讓孩子們下鄉接近自然、認識自然,相信對他們來說,會是另一種無形的收穫。

分享: