【高牆外的感動】因善結緣

34

文/林灑津
一早大雨滂沱,出了左營高鐵,迅速趕搭捷運前往草衙站。一出站就覺得不妙,因為下雨天,原本在此排班的計程車都不見了。等了幾分後,正想打電話叫車,說時遲那時快,一部計程車停到了我面前。我迅速收了傘,飛奔上車。
司機問:「要去哪?」
「高雄女監。」
「喔,你是要去探親。」
「不是,要趕去上9點的課。」
「你從哪裡來?」
「嘉義新港。」
司機遲疑了一下,接著又問:「你這麼遠跑來上課,有效嗎 ?不是很多人出來了又回籠?」
「您說的沒錯,的確有回籠的,但如果效果不彰,法務部應不會持續辦理這麼多年。監獄這座高牆裡面的人其實更需要教育,我從去年開始陸續跟他們接觸,發現學員都很期待來上課。」
司機很好奇:「那都上些什麼課?」
「先教唱星雲大師的〈人間因緣〉來暖身,讓學員放輕鬆並淨化心靈,接著再帶他們閱讀星雲大師的文章。我只負責提問及引導,只要能營造出一個安全又溫馨的情境,他們就會敞開心靈熱絡地回答,並積極分享自己體證到的寶貴經驗,甚至還會侃侃而談如何將日前所學運用在生活中。上課氛圍都很祥和歡喜。」
「有鐘點費或交通費嗎?」
「我聽個管師說,每一次上課會補助我們1000元,但每次都有兩三位講師從北中南而來,法師還要從台北搭高鐵下來,光來回車資都不夠了。所以每次上課,大概都還要再貼個幾千元。」
「那你是自己來的嗎?」
「我是代表佛光山人間佛教讀書會。」
說著說著,不知不覺就到監獄門口了, 警衛已在門口等候。我迅速從皮包拿出200元,沒想到司機竟說:「不必了!」
「怎麼不用?你就收下吧!」
但司機很堅持,他說:「讓我也盡一分心力,這是我能做得到的。」
雨水仍不斷敲打著車窗,但我心卻像沐浴著陽光般溫暖。我連忙對他合十並致意說:「感謝您發心布施,我進去會跟管師和學員報告,今天載我來的計程車司機也奉獻了一分心力,並祝福您闔家平安,生意興隆。」
課程結束後,搭計程車回草衙站,常載我的幾位司機都來詢問:「你今天怎麼會來上課?」我說因為要補課。他們還特地跟我說明,因為下雨比較晚出來排班,所以才沒能載到我。
真開心,能跟這群計程車司機結下這樣美好的情誼!

分享: