充分利用閒置空間 呈現新價值

12

報載行政院下令清查公部門閒置空間,中華郵政率先提出方案,盤點全台十餘處閒置郵局,衛福部人員近期將到場勘查,讓日照中心不足的情況,看見一絲曙光。
不少閒置空間乏人問津,成為蚊子館,或是廢墟,失去了原本來的面貌,對政府與民眾而言不只是損失。
閒置空間轉日照中心的可行性尚在評估中,至少這些空間還有使用的餘地。但要使用之前,應評估這些空間的安全性、地理方位,還有民眾接受度等,進一步作整體規畫,讓這些閒置空間真正成為可以利用的地方,也讓缺少日照中心的照顧員可以有比較大的發揮空間。
再者,也必須針對民眾對於日照中心的接受度,以及他們對於日照中心的想像,看看是否能打造出符合民眾需求的地方,否則只是徒增更多的閒置空間。倘若選定好位置,在軟、硬體設備及安全性都須規畫完整,也可以挑選幾個較接近民眾的場所進行試辦,倘若成功,就可以成為參考範例,再配合當地民眾修正。
迎接老年化的未來,必須要有因應的對策,「一鄉鎮,一日照」的構想很好,這些日照中心也將成為未來民眾方便使用的場所。而清查所有公部門的閒置空間,也是很好的做法,在日照中心之外,這些閒置空間還能做什麼功能,這也是規畫時該思考的地方,能充分利用閒置空間,就能呈現新價值。
楊子(嘉義市/公務員)

分享: