享福更造福 3Q退警義工讚

5

基隆市一群退休警察組成「3Q退警義工」,協助學校導護工作,維護學童上下學的交通安全,更發揮專業,幫忙巡邏學校周遭道路、騎樓和空屋,隨時排除有安全虞慮的人事物,以確保學童安全。
對於基隆市「3Q退警義工」的義舉,除了表達敬佩外,更要呼籲全國民眾「退而不休」,發揮自己的專長,「風華再現」繼續奉獻所能,把台灣打造成溫馨可愛的「義工社會」。
最近為了軍公教年改的緣故,有人發起「不消費,不捐款,不擔任義工」運動。對於不消費,我們可以接受,但不捐款和不擔任義工,我們則反對到底,刪減退休金的是蔡政府,俗話說「冤有頭,債有主」,而且一碼歸一碼,捐款可以量入為出,但擔任義工造福社會、福利民眾,萬萬不可喊停。
運用自己的專長擔任相關的義工,其實是事半功倍的好事,例如基隆市退休警察協助學校導護工作,不但駕輕就熟,而且十分有權威感,效果必定十分良好。
退休老師可以返回校園,無論是擔任代課工作,或是協助補救教學都十分稱職。不少退休人員都學有專長,可以到學校、社大或社區帶領社團,傳承自己的專長,培育學員的興趣和能力,這都是十分美好的貢獻,何必為了蔡政府砍年金就拒絕擔任義工,私藏自己的專長和能力,豈不是相當惋惜的事?
國人「享福更要造福」,要珍惜眼前所擁有的一切,更要貢獻所能,分享所有,那怕是已經退休的民眾,應該要學習「3Q退警義工」退而不休的精神,繼續為打造「義工台灣,幸福國家」而奉獻一己之力!
吳悅(台北市╲文字工作者)

分享: